Центр гинекологии

Удаление матки: показания к гистерэктомии

Гистерэктомия — второе по распространенности хирургическое лечение заболеваний в гинекологии. Заключается в частичном или полном удалении матки, с придатками или без. Его проводят порядка 40% женщинам в период перименопаузы или климакса. Гистерэктомия приводит к полному бесплодию, но часто это единственный вариант избавления от доброкачественных и злокачественных опухолей.
Автор статьи:
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Стаж 13 лет
18.06.2022 г.
Дата публикации:
12.01.2022 г.
Дата обновления:
В нашей клинике в Москве врачи проводят удаление матки и яичников современным малоинвазивным методом — с помощью лапароскопа. По показаниям вам также могут провести открытое или влагалищное вмешательство. Чтобы выздоровление прошло максимально эффективно и быстро, наши гинекологи и хирурги будут курировать вас до и после гистерэктомии, а медперсонал позаботится о комфорте во время нахождения в стационаре.

Гистерэктомия: что это и сколько стоит

Операцию по удалению матки врачи называют гистерэктомия: от латинского — hysterectomy. Она является одним из самых распространенных гинекологических вмешательств. Его проводят 32–38% женщин старше 40 лет. В России это порядка миллиона ежегодно прооперированных пациенток.

Гистерэктомия — серьезное вмешательство в организм. Поэтому ее назначают только в крайних случаях, когда все терапевтические и не радикальные хирургические методы не дают результата. Важный критерий к проведению операции — возраст пациентки и фертильность. Женщинам, способным зачать, резекция показана только при обширных злокачественных опухолях. Чаще оперируют больных в период пременопаузы или после менопаузы.
Гистерэктомия: что это и сколько стоит
Цена на гистерэктомию матки варьируется от 250 до 350 тысяч рублей. Вам не придется оплачивать дополнительные услуги: в чек включена операция и уход в стационаре вплоть до выписки.

Стоимость удаления матки в нашей клинике зависит от объема вмешательства, его продолжительности, количества используемой анестезии и расходных материалов. Точную сумму вы можете уточнить у администратора по телефону или у врача на консультации.

Типы гистерэктомии

Существует 4 типа удаления матки в зависимости от объема затрагиваемых тканей:
Вид операции
Описание
Субтотальная гистерэктомия или ампутация матки
У женщин до 40 лет с неизмененной шейкой матки вырезают только тело органа. Это позволяет пациентке вести полноценную половую жизнь после операции. Но сохраняется риск развития рака шейки матки: он возникает в 0,5–1% случаев.
Тотальная гистерэктомия или экстирпация матки
Заключается в полном удалении органа. Выполняется чаще всего. Обычно назначают пациенткам старше 45 лет с патологическими изменениями шейки и тела матки, диагностированным папилломавирусом, опущением органов.
Гистеросальпинго-
овариэктомия
При гистеросальпингоовариэктомии проводят удаление матки с придатками. Назначают при уже имеющихся злокачественных опухолях на яичниках, а также женщинам с доброкачественными образованиями после менопаузы, чтобы избежать развитие рака: его вероятность составляет 1–5%.
Радикальная резекция
Вырезают матку, придатки, верхнюю треть влагалища, его клетчатку и окружающие лимфоузлы. Вмешательство проводят при обширных злокачественных опухолях.
Тип операции выбирают, исходя из возраста пациентки, способности зачать и выносить ребенка, наличия гинекологических и общих заболеваний. У женщин до 40 лет предпочитают органосберегающие вмешательства, а у пациенток 50–60 лет — радикальные методы.

Методы проведения

Есть 4 метода гистерэктомии, как хирурги удаляют матку:

  • открытый: лапаротомический;
  • малоинвазивный: лапароскопический;
  • вагинальный: влагалищная гистерэктомия;
  • через влагалищный доступ с лапароскопическим контролем.

Выбор техники гистерэктомии зависит от того, насколько обширной будет операция и индивидуальных особенностей женщины.

Лапаротомическое

Классическая открытая (абдоминальная) операция. Гистерэктомию проводят через разрез в брюшной стенке. Матку фиксируют и выводят через рану, после чего отсекают от удерживающих связок и соседних органов. Если орган вырезают полностью, хирург формирует культю влагалища.
Лапаротомическое
Абдоминальный метод — самый травматичный. После полостной операции по удалению матки остается разрез длиной 10–20 см, сильнее выражены боли в реабилитационный период, а на восстановление уходит до 45 дней. Но при обширных поражениях это единственный способ.

Вагинальная гистерэктомия

Удаление матки проводят через влагалище. В его верхней трети делают разрез: сквозь него вводят инструменты, выполняют необходимые манипуляции и выводят удаленный орган.
Вагинальный
Влагалищную гистерэктомию считают малотравматичным способом. После операции не остается рубцов, кровопотеря минимальна, а пациентки быстро восстанавливаются. Однако у метода есть ряд ограничений:

  • проводят у женщин с небольшой, подвижной маткой;
  • важен размер влагалища: обычно удаление матки этим способом показано рожавшим пациенткам;
  • не подходит при злокачественных образованиях.

Лапароскопический

Лапароскопия — самый прогрессивный метод. При лапароскопической гистерэктомии минимально повреждается брюшная стенка, окружающие органы и ткани. Поэтому риск развития осложнений низкий, а восстановление проходит быстро и почти безболезненно. Плюс операция с помощью лапароскопа обеспечивает обширный доступ и хорошую визуализацию: весь процесс хирург видит на мониторе в десятикратном увеличении.

Ход лапароскопии:

  • в брюшной стенке делают 4 прокола размером 5–10 мм: через них вводят инструменты;
  • осматривают брюшную полость, органы малого таза и прилегающие ткани, чтобы исключить сопутствующие патологии;
  • перевязывают и отсекают кровеносные сосуды и удерживающие связки;
  • достают матку через один из разрезов;
  • формируют культю шейки матки (если ее сохраняют) и ушивают влагалище.
Лапароскопический
Лапароскопическое удаление матки применяют в 95% случаев. Оно незаменимо у пациенток с ожирением, при узком влагалище, обширных повреждениях органов малого таза и раке придатков. Исключение — необходимость радикальной гистерэктомии.

Влагалищный доступ с лапароскопическим контролем

Метод совмещает преимущества двух малоинвазивных способов. Во влагалище вставляют маточный манипулятор: с его помощью хирург контролирует расположение органа. А саму операцию проводят с использованием лапароскопа через 3–4 прокола в брюшной стенке.

Способ такой гистерэктомии используют, преимущественно, для экстирпации и ампутации матки. Он также подходит для удаления придатков.
Влагалищный доступ с лапароскопическим контролем
Врачи Центра Лапароскопической Хирургии проводят удаление тремя методами: открытым, с помощью лапароскопа и через влагалищный доступ. Наши хирурги предпочитают лапароскопию из-за минимальной травматичности и высокой эффективности. Но по показаниям выполняют также полостную или вагинальную гистерэктомию матки.

Показания

Плановая операция по удалению матки проводится в следующих случаях:

  1. Миома матки (субмукозного вида, доброкачественная лейомиома и других). Почти треть гистерэктомий назначаются для удаления миомы в матке. Необходимость операции определяется величиной миоматозных узлов, выраженностью симптомов, сочетанием с другими гинекологическими заболеваниями.
  2. Опущение и выпадение матки.
  3. Эндометриоз или аденомиоз 3–4 степени: прорастание эндометрия за пределы или в мышцы органа.
  4. Гиперплазия эндометрия. По этому поводу оперируют женщин старше 45 лет с избыточным весом из-за большой вероятности развития рака.
  5. Рак шейки матки, ее тела или яичников.
  6. Быстрорастущая фибромиома. Гистерэктомию матки назначают, если доброкачественное образование не поддается органосохраняющему лечению, а также женщинам в период перименопаузы или менопаузы.

По некоторым причинам назначают экстренную гистерэктомию матки. К ним относят:

  • повреждение стенок органа или обширный перитонит после аборта или родов;
  • некроз миоматозного узла;
  • образование гематом;
  • шеечная беременность;
  • сепсис в результате длительно находящейся замершей беременности или остатков плаценты.

Противопоказания

Противопоказания для операции по удалению матки стандартные:

  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • почечная, легочная или печеночная недостаточность;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой и кроветворной систем;
  • диабет в стадии декомпенсации.

Также операцию по удалению матки не проводят при воспалительных процессах в области гениталий. В этом случае резекцию откладывают до выздоровления пациентки.

Необходимые обследования

Перед операцией по удалению матки женщина проходит ряд диагностических процедур:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализы на заболевания, передающиеся половым путем;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию;
  • исследования на свертываемость крови (коагулограмму), ее группу и резус-фактор;
  • гистероскопию — эндоскопический осмотр полости матки;
  • УЗИ органов малого таза и вен нижних конечностей;
  • кольпоскопию;
  • мазок на флору из цервикального канала.
Необходимые обследования
Женщинам с подозрением на рак половых органов дополнительно назначают анализы на онкомаркеры и обследования пищеварительной системы: колоноскопию и гастроскопию.

Также перед гистерэктомией пациенты консультируются у терапевта и анестезиолога.

Вы можете пройти полную диагностику в нашем Центре. Базовый комплекс обследований стоит 28 тысяч рублей: дополнительные процедуры оплачиваются отдельно. Если у вас есть свежие результаты необходимых анализов из других клиник, мы примем их.

Подготовка к операции

К операции по удалению матки готовятся заранее. Стандартные процедуры перед гистерэктомией:

  • бритье паха и промежности;
  • отказ от еды и питья за 12 часов до оперативного вмешательства;
  • принятие душа.

Пару недель перед удалением матки, фаллопиевых труб и яичников соблюдают диету. Отказываются от жирной и тяжелой еды, исключают алкоголь, сладости, выпечку. Рацион составляют из мяса, рыбы, круп, овощей и фруктов.

Пациентки с обширной миомой начинают готовиться к операции за два месяца. Им назначают гормональные препараты, чтобы уменьшить размер органа.

Реабилитация после гистерэктомии

Восстановление пациенток после удаления матки состоит из двух этапов: раннего в стационаре и позднего на дому. К полноценной жизни больные возвращаются через 1–1,5 месяца: точный срок зависит от способа проведения гистерэктомии. Весь период женщины соблюдают ограничения по питанию, физическим нагрузкам и половым контактам.

Ранний период

Первые 2–6 дней пациентка находится в стационаре. Длительность пребывания в больнице зависит от типа проведенной операции и состояния женщины. После лапароскопии обычно выписывают на третий день, после влагалищной и полостной — спустя неделю.

Особенности реабилитации в стационаре после удаления матки:
Стадия
Описание
Активизация больной
Показана к вечеру первого дня (после лапароскопии) или к концу второго (после лапаротомии). Под присмотром медицинского персонала пациентка поднимается и не спеша ходит по палате. На вторые сутки можно передвигаться по отделению. Это помогает восстановить кровообращение.
Ограничения в диете
После прекращения действия наркоза можно пить воду без газа небольшими порциями каждые 20 минут. К вечеру разрешены разрешены нежирные бульоны, кефир и йогурт без добавок. Со второго дня в рацион включают отварное мясо, рыбу, каши, пюре, мягкие фрукты, компоты, травяные чаи.
Удаление мочевого катетера и дренажа
Катетер снимают на 2–3 день. Дренаж для отведения сукровицы ставят после абдоминального вмешательства: его убирают через несколько суток. При вагинальной операции на сутки вставляют марлевый тампон во влагалище.
Назначение лекарств
По назначению врача применяют препараты для снятия боли и предотвращения послеоперационных осложнений.
Ношение компрессионных чулков, а также бандажа или компрессионного белья
Их носят минимум два месяца. Бандаж или компрессионное белье необходимо для профилактики грыжи. Компрессионные чулки или бинтование ног предотвращают тромбоз.
Обработка швов
Проводит медсестра или лечащий врач во время осмотра.
Перед выпиской врач узнает о самочувствии женщины, проверяет состояние швов и дает рекомендации по дальнейшему восстановлению.

Поздняя реабилитация

Восстановление на дому не менее важно, чем реабилитация в стационаре. Важно неукоснительно соблюдать рекомендации врача: они сводят риск осложнений к минимуму и ускоряют выздоровление.

Ключевые правила послеоперационного периода при удалении матки и ее шейки:

  • соблюдать полный половой покой в течение 6–8 недель: запрещены все виды секса, так как возбуждение усиливает прилив крови, что может привести к расхождению швов и кровотечениям;
  • питаться небольшими порциями 4–6 раз в день;
  • придерживаться диеты: рацион составляют из полезных продуктов, исключают жирную, пряную, сладкую пищу и алкоголь;
  • не поднимать тяжести свыше 2 кг;
  • не выполнять тяжелую физическую работу;
  • исключить занятия спортом;
  • принимать гормональные средства и другие препараты, назначенные врачом.
Поздняя реабилитация
Спустя неделю важно постепенно возвращаться к физической активности. В течение 1–2 месяцев показаны неспешные прогулки и легкая лечебная физкультура. После можно постепенно увеличивать нагрузки .

К работе возвращаются спустя 30 дней после лапароскопии и через 45 суток после абдоминальной операции.

Осложнения и последствия

Осложнения после операции по удалению матки делят на две группы: стандартные послеоперационные и отдаленные. Вторые развиваются почти всегда и называются постгистерэктомическим синдромом.

Послеоперационные осложнения

Естественное последствие операции — бесплодие. Пропадают месячные, женщина больше не может зачать и выносить ребенка. Даже если пациентка не планировала рожать, осознание, что она навсегда потеряла детородную функцию может сильно сказаться на психическом здоровье.
Послеоперационные осложнения
Также у 1% пациентов возможны:

  • внутрибрюшное кровотечение;
  • травмы соседних органов и тканей;
  • образование гематом и тромбов;
  • инфекция швов и внутренних тканей;
  • формирование грыжи, рубцов и спаек;
  • нарушения мочеиспускания;
  • кишечная непроходимость.

На послеоперационные последствия указывают интенсивные боли в области живота, температура свыше 38°C, нагноение швов, кровотечения и обильные выделения из влагалища, проблемы с мочеиспусканием или дефекацией, сильная слабость. При любом из этих симптомов нужно обратиться к врачу.

Отложенные последствия

Удаление матки приводит к серьезным изменениям в организме. Развивается постгистерэктомический синдром: комплекс специфических симптомов. У одних женщин появляются лишь несколько признаков, у других — возникают все проявления.

Насколько будет выражен постгистерэктомический синдром, зависит от возраста больной. Женщины в период перед или после менопаузы переносят последствия операции легче, а пациентки до 45 лет — сложнее.

Проявления постгистерэктомического синдрома:
Осложнение
Характеристика
Ослабление мышц малого таза.
Последствия — недержание мочи, опущение влагалища. В этом случае рекомендуют упражнения Кегеля и прием гормональных препаратов.
Перепады настроения, депрессия, «приливы», повышенная утомляемость, ускоренное старение.
Связаны с нарушением гормонального фона после удаления матки и ее шейки, фаллопиевых труб и яичников. Обычно появляются у женщин до 45 лет.
Резкий набор или сброс веса.
Также связан с гормональными изменениями и метаболическими нарушениями.
Остеопороз.
Развивается из-за снижения уровня минеральных веществ.
Рак влагалища.
Риск развития возможен, если операцию проводили по поводу злокачественных образований на матке и яичниках.
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Чаще проявляются у женщин, которые уже имели боль в сердце, тахикардию, аритмию, проблемы с давлением.
Нарушение работы кишечника.
Этому способствуют изменение анатомии таза, образование спаек и рубцов. Возможны запоры, метеоризм, боли внизу живота.

Половая жизнь после гистерэктомии

После любого типа операции по удалению внутренних половых органов возможность заниматься сексом сохраняется. Хирург не затрагивает клитор, поэтому женщина по-прежнему может получать удовольствие. У некоторых пациентов качество интимной жизни даже улучшается: больше нет страха беременности и болей, которые вызывали гинекологические заболевания.

По статистике, у 75% женщин качество и количество половых контактов остаются прежними. У 20% есть незначительные ухудшения: они больше связаны с психологическими проблемами, чем с изменениями в физиологии. Лишь 5% прекращают заниматься сексом или делают это крайне редко.

Возможные проблемы в половой сфере после гистерэктомии матки:

  • сухость влагалища и жжение после контакта из-за снижения уровня эстрогенов;
  • снижение сексуального влечения из-за гормонального дисбаланса;
  • при удалении матки вместе с шейкой влагалище укорачивается на треть: из-за этого возможны дискомфорт и боль;
  • трудности с получением оргазма.

Сложности с половой жизнью реже появляются у пациенток, которым проводили только ампутацию матки.
Половая жизнь после гистерэктомии
У большинства пациенток снижение либидо или невозможность достичь оргазма вызывают психологические проблемы. Некоторые женщины больше не чувствуют себя полноценными, боятся возникновения болей или изменения ощущений во время секса. В таких случаях рекомендуют психотерапию: работа с психологом поможет адекватно воспринимать изменения.

Субтотальное или тотальное удаление матки приводит к изменениям в физиологии женщины, ее психического состояния и половой жизни. Но, если придерживаться советов врача и принимать назначенные препараты, спустя 1–1,5 месяца вы вернетесь к полноценной жизни.

После реабилитации при гистерэктомии важно правильно питаться, заниматься умеренными физическими нагрузками, принимать гормональные средства и витамины, регулярно обследоваться у гинеколога. Эти простые действия укрепят организм, снизят риск осложнений и помогут вовремя обнаружить проблемы.