Центр гинекологии

Симптомы и лечение миомы матки у женщин

Миома матки
Ласкевич Анастасия Владимировна гинеколог
Автор статьи: хирург
Дата публикации: 01.10.2023
Дата обновления: 01.10.2023
Миома матки – доброкачественная опухоль миометрия (мышечного слоя) округлой формы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Распространенная гинекологическая болезнь, при которой в стенке органа формируются узлы, состоящие из переплетенных волокон гладкой мускулатуры матки. Новообразования не несут опасности жизни и не склонны к озлокачествлению. Однако миома матки способна доставлять определенные беспокойства и провоцировать проблемы, связанные с наступлением и протеканием беременности.

Что такое миома матки

Миома матки – капсулированное новообразование доброкачественного характера. Обладает четко очерченными границами. Состоит миома матки из клеток гладкой мускулатуры либо маточного тела. Эта патология репродуктивной системы распространена – ее диагностируют у ⅓ женщин в возрасте 20-50 лет.

Сам миоматозный узел локализуется в различных местах. Он способен находиться и под серозным покровом, и в толще маточных стенок. Подслизистая локализация встречается реже, однако основное, чем опасна миома матки с подобным расположением – большей выраженностью симптомов.

Причины развития миомы матки

Раньше миому матки считали опухолью доброкачественного характера, что развивается вследствие гормонального дисбаланса прогестерона с эстрогенами. Сейчас доказано, что подобное мнение ошибочное. Но и назвать достоверные причины, провоцирующие рост миомы матки, современная медицина не может. Существует лишь 2 теории – эмбриональная и травматическая.

Согласно первой теории патология начинает развиваться еще до появления ребенка на свет. Это обусловлено тем, что клетки гладких мышц в маточной стенке плода вызревают лишь к 38 неделе беременности. Для сравнения – в мочевом пузыре и кишечнике они сформированы уже к исходу 4 месяца. По причине позднего созревания маточная мускулатура дольше нестабильна. Итог – риски нарушений больше.

Согласно травматической теории миометрий повреждается на протяжении жизни. Так, миома матки может быть спровоцирована:
  • выскабливаниями;
  • абортами;
  • многократными менструациями;
  • воспалительными процессами репродуктивных органов;
  • неаккуратностью акушеров в ходе родоразрешения.
Несмотря на то, что миома матки не появляется из-за гормонов, они оказывают воздействие на процесс роста новообразования. Это подтверждено тем, что миоматозные узлы ни разу не диагностировались у девочек и в подростковом возрасте. Поэтому некоторые специалисты как причину, от чего возникает миома в матке, указывают неправильное функционирование яичников и гиперпродуцирование эстрогенов.
Теорию подтверждает то, что новообразование стремительно растет при приеме контрацептивных таблеток с большим содержанием этих гормонов. При том, когда организм сокращает выработку эстрогенов, миома матки постепенно уменьшается и исчезает.

Факторы риска появления новобразования

Дополнительными факторами риска, способными спровоцировать появление миоматозных узлов, являются:
  • возраст – в 35 лет диагностируется у 40-60%, в 50 – у 70-80% женщин;
  • раннее половое созревание;
  • нарушения кровотока в области таза;
  • большие и продолжительные физические нагрузки;
  • регулярные стрессы;
  • чрезмерно частое посещение соляриев или продолжительные солнечные ванны – инсоляция;
  • чрезмерная масса тела.
Чаще интрамуральное либо иное новообразование диагностируется у нерожавших. При том риски появления узлов миомы сокращаются в зависимости от числа беременностей и родов.

Патогенез миомы

Миома в матки у женщин – такое образование, что имеет округлые очертания, состоит из клеток гладкой мускулатуры и соединительной ткани. Эти узлы бывает разным. Миомы больших размеров достигают 20 см, а матка увеличивается до параметров, характерных ей на последних сроках беременности.

Новообразования бывают множественными либо единичными. В первом варианте узлы развиваются, независимо. Подобное обусловлено тем, что каждый из них растет из одной клетки. Именно этот дефектный элемент и есть тем, от чего происходит миома матки. В клетке начинается процесс деления. Далее доброкачественные миомы матки развиваются под действием эстрогенов.
Как развивается миома
Эстрогены стимулирующе воздействуют на формирование прогестероновых рецепторов в тех тканях, из которых состоят миомы матки. Так образование начинает разрастаться. При том рост миомы непредсказуем. Узел может набирать как несколько сантиметров за 3-4 недели, так и по 5 мм в год. Часть из них способна и вовсе деградировать – в миоме нарушается кровоток, затем начинается некроз.

Не установлено, чтобы к причинам миомы матки у женщин относились внешние факторы. Они также не влияют и на рост образования. Поэтому не стоит включать в перечень причин, от чего могут возникнуть миомы матки или ускорить свой рост, бани, массажи, физиопроцедуры или сауны.

Поведение миоматозных узлов в матке – это момент, что непредсказуем. Установлено, что отдельные миомы активно идут в рост в период вынашивания, а потом стремительно уменьшаются, как и во время менопаузы.

Разновидности и стадии миомы матки

Узлы могут расти по-разному, в соответствии с этим и создана классификация того, какими бывают миомы матки:
  • 1
    Субсерозные. Миомы, растущие по внешней стороне женского органа. Имеют широкое основание или ножку. Такая миома не болит и почти никогда не сопровождается другими симптомами.
  • 2
    Субмукозные. Маточные узлы, выступающие в полость органа. Именно этот вид чаще провоцирует негативные проявления и ведет к проблемам с беременностью. Есть 3 вида. 0 тип – полностью в полости. Первый – выступают на 1/2. Второй – маточная миома, которая в полости не более чем на ⅓.
  • 3
    Интрамуральные узлы в матке. Образования не в полости матки. Интрамуральные образования локализованы в мышечном слое.
Существуют также опухоли, когда миомы матки в ее полости и иногда спускаются в шейку – подслизистые. Они встречаются редко – до 13% от общего числа диагностированных случаев. Новообразования, которые локализуются именно в шейке, выделяют уже отдельно.

Есть также классификация отталкивающаяся от того, из чего растут миомы матки – каких тканей. Деление следующее:
  • лейомиомы – преобладают клетки гладких мышц;
  • фибромиомы, они же фибромы – фиброзные клетки и мышечные, но больше первых;
  • миофибромы – фиброзные и мышечные клетки, но больше вторых.
По числу узлов миома матки бывает единичной и множественной. При том есть определенная характеристика образований и по размеру. Так, миомы малых размеров – это опухоли до 5 см. Все остальные считаются большими.
Записаться на прием в центр женского здоровья

Симптомы миомы

У большей части женщин не отмечается симптомов при наличии миомы матки. Поэтому они даже не подозревают о ней. Могут выявить миомы случайно – в то время, как проводят УЗИ по другим причинам. Реже ее диагностируют после получения итогов анализа крови, где определяется низкий гемоглобин. Но у миомы матки обычно есть признаки, на которые стоит обратить внимание:
1
Обильная менструация дольше 7 дней с болезненными ощущениями.
2
Маточные кровотечения не в период менструации.
3
Когда миома большая, интрамуральная или другая, она давит на кишечник и мочевой пузырь, приводя к нарушениям стула и мочеиспускания.
4
Беспричинное увеличение живота на фоне привычного рациона, отсутствия беременности и других факторов.
5
Боли в нижней части живота, ногах, области поясницы.
6
Болезненность во время интимной близости.
Маленькие миомы редко когда как-либо проявляются, они безсимптомные. Их чаще обнаруживают во время планового гинекологического осмотра.

Возможные осложнения

Как осложнения миомы матки указывают:
  • железодефицитную анемию;
  • нарушения мочеиспускания;
  • развитие почечных патологий;
  • сложности с зачатием и бесплодие;
  • патологическое течение беременности.
Наиболее часто диагностируют железодефицитную анемию. Это заболевание развивается из-за симптомной миомы на фоне увеличения кровопотери в период менструаций.

Сама анемия нечасто замечается. Женщина с этим заболеванием, до того как врачи успели обнаружить миому матки, просто скорее утомляется, отмечает ломкость ногтей и снижение качества кожи и волос. И с этими симптомами обычно идут к терапевтам. И лишь после постановки диагноза анемия отправляют пациентку к гинекологу.

Интрамуральная или другая миома – это опухоль в матке, которая способна вызвать нарушение репродуктивной функции из-за сдавливания и деформации органа. Беременность в таком случае может быть сопряжена с проблемами:
  • невынашивания;
  • отставания плода в развитии;
  • преждевременным родоразрешением;
  • низким весом ребенка;
  • слабостью родовой деятельности;
  • слишком ранним разрывом оболочек плода.
Если интрамуральная либо иная миома матки множественная или большая, то она сдавливает прямую кишку, затрудняя дефекацию, и мочеточники. Отток мочи ухудшается. Кроме дискомфорта из-за частых позывов, это ведет еще и к повреждению почек. Может развиться гидронефроз, пиелонефрит.

Чем миома отличается от рака

Миома и рак матки – это новообразования, которые имеют разную природу происхождения. Миоматозные узлы – доброкачественные опухоли, которые не угрожают жизни пациентки. В рак перерождается очень редко, малигнизация миоматозных опухолей развивается у 1% больных женщин.

Рак матки – злокачественное образование. Если опухоль формируется из эпителиальных клеток внутреннего слоя органа – это рак эндометрия. При перерождении мышечных волокон диагностируют саркому матки.

В редких случаях миома матки и онкология женского органа могут развиваться одновременно. Поэтому, чтобы сохранить женское здоровье, при первых признаках необходимо обратиться к врачу гинекологу.

Диагностика миомы матки у женщин

Как врач может определить наличие миомы:
  • 1
    Лейомиомы во время бимануального исследования определяется увеличение органа. Также заметна его неоднородность. Это дает основание для назначения ультразвукового исследования либо соногистерографии.
  • 2
    В ходе первичного осмотра. Но для уточнения диагноза назначают УЗИ. При УЗ-исследовании малого таза устанавливается вид узла миомы матки, его локализацию и размеры.
  • 3
    После посещения женщиной терапевта при наличии признаков железодефицитной анемии. Уточняют диагноз с помощью УЗИ. Могут выполнять гистеросальпингоскопию – УЗ-обследование маточных труб и самого органа.
Из дополнительных методов может потребоваться обследование гистероскопия. Во время нее не только можно определить миомы тела матки, но и удалить их.
Зондирование полости матки назначают, когда необходимо установить состояние органа и его стенок. Может также потребоваться соногистерография с физраствором. Это метод, выявляющий расположение узлов в матке. Когда картина все еще не ясна, делают МРТ.

Какой врач лечит миому матки

Лечением миомы матки занимается гинеколог. Он оценивает состояние и назначает терапию по итогам диагностики. Если по результатам клинических анализов и других исследований показано иссечение симптомной миомы, оперативное лечение проводит гинеколог-хирург.
Какой врач лечит миому

Узел миомы матки: лечение

Вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов и проявлений, лечение миом матки надо проводить в соответствии с рекомендациями врача, которые зависят от того:
  • маленькая миома или нет;
  • как проявляет себя узел миомы матки, есть ли выраженные симптомы;
  • что показали 2-3 УЗИ за последний год-полтора;
  • планирует ли женщина беременность и не мешает ли этому узел миомы матки;
  • не увеличиваются ли интрамурально-субсерозные и субсерозные узлы более чем на 1 см в год.
Когда установлено, что у женщины миома в матке небольшая, специфическое лечение не требуется. Обычно достаточно наблюдения у врача. Оно нужно, чтобы точно знать, что происходит с миомой матки в динамике и не появились ли клинические проявления.

Лечение миоматозных узлов, когда они интрамуральные или другие, преследует такие цели:
  • сократить кровопотерю при менструации;
  • убрать давление на кишечник и мочевой пузырь;
  • устранить увеличение живота;
  • восстановить репродуктивную способность;
  • вне зависимости от причин появления миомы, остановить ее развитие.
Метод лечения миомы определяется именно исходя из целей. Может быть предпринята эмболизация маточных артерий, выполнена миомэктомия или же терапия окажется консервативной.

Консервативная терапия

Так как установлено, от чего растет миома, применяют для медикаментозной терапии 1 лекарство – Улипристал ацетат. Он блокирует прогестероновые рецепторы. Согласно статистике – у 60% женщин по результатам лечебных мероприятий размеры узлов сокращаются. Циклы лечения – 2-3, проходят с 2-месячным перерывом.

Терапию проводят только при обнаружении узла до 3 см и если женщина молодая – до тридцати лет. Это объясняется главным минусом медикаментозного лечения – его временным эффектом.

В целях устранения клинических проявлений и для замедления роста узла применяют:
  • препараты транексамовой кислоты;
  • синтетические прогестины;
  • селективные модуляторы рецепторов эстрогена;
  • Даназол.
Применение Даназола сопряжено с большими рисками развития побочных эффектов. Лекарственное средство приводит к алопеции, гирсутизму, акне, гипергидрозу, росту веса, сухости слизистых влагалища. Поэтому лекарственные средства важно принимать только по назначению врача.

Операция при миоме матки

На предварительном этапе подготовки к хирургическому лечению определяют, нет ли противопоказаний, среди которых:
  • воспаления органов, расположенных в малом тазу;
  • нарушения коагуляции крови;
  • почечные патологии;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • злокачественные либо пограничные образования органов, расположенных в малом тазу.
Если узнают о наличии этих состояний, вмешательство проводить не принято. Для борьбы с образованием используют другие методы. Но окончательное решение – удалять или нет, принимает врач, исходя из значения этой операции для дальнейшего поддержания высокого качества жизни.

Бороться с узлами после их выявления хирургически следует, когда иного варианта лечения нет и опухоли активно растут или они препятствуют нормальному наступлению беременности. Также оперируют, если опухоли развиваются после сорока лет в случае уже наступившего климакса.

В хирургическом отделении гинекологии помочь избавиться от новообразований могут с применением методик:
  • 1
    Гистерэктомия. Когда находят много узлов или они очень крупные и другого варианта, кроме как удалить матку, нет. Данную операцию проводят редко, так как она способна очень осложнить дальнейшую жизнь. Вылечить состояние можно и малоинвазивными методами.
  • 2
    ЭМА. Малоинвазивный метод, на его начальном этапе обеспечивают местную анестезию. Затем производится внутренняя блокада патологического кровоснабжения. Для этого врач должен сделать пункцию бедренной артерии и ввести катетер. Он будет средством доставки эмбол к нужному месту. Операцию проводят под рентген-контролем. Эффективность – до 96%.
  • 3
    Миомэктомия. Метод значим и применим, когда требуется удалить только узлы. Их расположение и количество помогает хирургу определиться, как делать операцию – через прокол, разрез, с использованием роботизированных установок или без инвазивного вмешательства с доступом через влагалище и шейку.

Последствия удаления

Если вылечить болезнь хирургически, иногда случаются спайки и рубцы, которые способны впоследствии осложнять работу репродуктивного органа. При том и избавиться от узлов – лейомиом либо других, полностью и не заболеть повторно до наступления климакса шансы не слишком высоки. Новообразования обычно рецидивируют.

Беременность после операции на миоме

После удаления миомы высока вероятность повторного возникновения узла. Он образуется через 4-5 лет у 50%. Поэтому операция показана, если женщина планирует ребенка в ближайшее время. Но даже 1 рубец на стенке матки способен привести к проблемам в период вынашивания и быть показанием к кесареву. Еще одна проблема – могут образоваться спайки, что означает повышенную вероятность развития бесплодия.

Профилактика миомы матки

Специфическая профилактика миомы матки не разработана, так как причины появления точно не установлены. Но опасность их возникновения снижается, если женщина рожала несколько раз. Также отдельные исследования показали, что вероятность появления новообразований ниже на 24%, если принимать правильно подобранные контрацептивы.

Маточные миоматозные узлы – не злокачественные образования и не склонны к перерождению. Они появляются по неустановленным причинам у трети женщин детородного возраста, имеют тенденцию к рецидивированию, вызывают осложнения, но не несут опасности для жизни. Однако лечить миоматозные узлы следует, чтобы не запустить свое состояние, потому важно регулярно проходить осмотры в гинекологии.