Центр гинекологии

Сиптомы и лечение эндометриоза матки

Эндометриоз матки – это гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (эпителиального слоя матки) разрастаются за пределами или внутри органа. Механизм развития эндометриоза многофакторный, причины до конца не выяснены. Основным проявлением является хронические боли, а осложнением – бесплодие.
Автор статьи:
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Стаж 13 лет
14.06.2022 г.
Дата публикации:
29.09.2020 г.
Дата обновления:
Сегодня эндометриоз диагностируют у 40-80 % пациенток с тазовыми болями и у 25-80 % женщин, не способных иметь детей. Лечение заключается в назначении гормональной терапии или хирургическом устранении очагов заболевания.

Что такое эндометриоз

Патологическое разрастание тканей, по структуре и свойствам схожими с эндометрием, называют эндометриозом (endometriosis) матки. Клетки прорастают за пределы основного слоя в мышечную оболочку матки, яичники, влагалище, наружные половые органы. В запущенных случаях эндометрий распространяется вне половой системы: в кишечник, мочевой пузырь, легкие, пупок и даже глаза.

В гинекологии эндометриоз на 3 месте по распространенности, чаще этого отклонения встречается только воспаление внутренних половых органов и миома матки. В большинстве случаев эндометриоз появляется в детородном возрасте (25-40 лет), но бывают случаи возникновения, как у девочек в период полового созревания, так и у женщин после наступления климакса.
Что такое эндометриоз

Как появляется болезнь

Один из главных органов женской репродуктивной системы – матка. В ней происходит менструальный цикл, а при наступлении беременности – растет и развивается малыш. Стенка матки имеет сложное строение и состоит из 3 слоев:

  • периметрий – наружная серозная оболочка;
  • миометрий – мощный мышечный слой;
  • эндометрий – внутренняя слизистая оболочка.
Строение матки
Эндометриальный слой разделен еще на 2 уровня: внутренний базальный и поверхностный функциональный. С наступлением менструации, «верхняя» часть слизистой оболочки отслаивается и «выходит» с кровяными выделениями. Процесс контролируется женскими половыми гормонами – прогестероном и эстрогеном, с нарушением синтеза которых связано развитие эндометриоза.

Исследования доказали, что клетки патологических разрастаний имеет много общего с внутренним слоем эндометрия матки. Помимо общей структуры, у них сохраняется чувствительность к гормонам. Это объясняет циклические изменения и «миниатюрные менструации» в очагах эндометриоза.

Участки с фрагментами эндометрия представляют собой небольшие образования (очаги) разной формы белого, красного, темно-синего, черного, желтого цвета, а иногда без изменения оттенка – бесцветные. В местах эндометриоидных образований возникает воспалительный процесс, терминальная фаза которого сопровождается образованием спаек.
Очаги эндометриоза
Особенно опасно их появление в брюшной полости, в результате чего происходит смещение внутренних органов из-за стягивания между собой. Когда эндометрий прорастает вглубь стенки матки, в мышечном слое образуются узлы и даже ходы. Клетки пораженного миометрия увеличиваются, что влечет изменение размеров органа.

На яичниках образуются эндометриоидные кисты – полые образования, внутри которых эндометриоидная ткань. Постепенно они наполняются менструальной кровью, что провоцирует их постоянное увеличение. При концентрировании кровяного экссудата, он приобретает коричневый цвет, из-за чего их принято называть «шоколадными».

Причины появления эндометриоза

Несмотря на то, что заболевание хорошо изучено, причины эндометриоза до конца не выяснены. Сегодня существует несколько гипотез патологического распространения эндометрия:

  • влияние ретроградных менструаций;
  • воздействие стволовых клеток;
  • гормональные изменения;
  • иммунные нарушения;
  • генные мутации и генетическая предрасположенность.

Самая распространенная версия – распространение клеток эпителия матки во время менструального кровотечения в брюшную полость. После отторжения поверхностного слоя эндометрия, часть выделения по маточным трубам попадает в брюшную полость. Такое отклонение называют ретроградной менструацией. Фрагменты тканей слизистой матки «оседают» и прорастают на внутренних органах.

Но заброс выделений в полость живота бывает у многих женщин, а эндометриоз возникает не в каждом случае. Такие наблюдения указывают, что болезнь развивается при наличии дополнительных факторов: иммунологических, генетических, а также биохимических отклонений среды в брюшной полости.
Причины эндометриоза матки
Ученые не исключают, что образование эндометриоидных очагов происходит из так называемых мюллеровых клеток. Они рассеяны по брюшной полости, а при создании определенных условий «превращаются» в эндометрий, или близкую по составу и структуре ткань.
Последняя гипотеза – клетки, которые провоцируют образование очагов эндометриоза, по организму транспортируются с кровью или лимфой. Сегодня известно, что в базальном слое матки есть стволовые клетки. Именно они обеспечивают быструю регенерацию (нарастание) нового поверхностного слоя эпителия после каждой менструации. Клетки мигрируют в брюшную полость, влагалище, а на большие расстояния переносятся по кровеносным или лимфатическим сосудам.

От эндометриоза чаще страдают женщины, у близких родственниц которых тоже были подобные проблемы по-женски, что указывает на наследственную предрасположенность. К другим факторам риска относят следующие ситуации:

  • если первая беременность и роды наступили у женщины в возрасте;
  • при аномальном развитии матки, при котором кровянистые выделения задерживаются в органе;
  • раннее половое созревание у девочек, когда первая менструация случается раньше привычного срока;
  • нарушение менструального цикла: длинные месячные с коротким промежутком между ними;
  • кахексия, низкий вес;
  • аборт в анамнезе;
  • использование внутриматочной спирали;
  • увлечение алкогольными напитками.
Факторы риска эндометриоза
В большинстве случаев у женщин признаки эндометриоза наблюдаются при сохраненной репродуктивной функции. На заре становления менструального цикла, а также после его прекращения, болезнь встречается в редких случаях. Во время беременности и кормления грудью, прогрессирование эндометриоза временно прекращается.

Виды и степени болезни

В основе классификации эндометриоза – особенности локализации, степень развития и стадии болезни. Гинекологи различают следующие разновидности заболевания:
Разновидность
Краткое описание
Наружный генитальный
При данном виде очаги генитального эндометриоза сконцентрированы на брюшине (плотной серозной оболочке), покрывающей внутренние органы малого таза – фаллопиевы трубы, связку матки, яичники
Эндометриоидная киста яичника
Характеризуется формирование полых образований, заполненных концентрированными кровяными выделениями. Одна из разновидностей наружного эндометриоза, влияет на овуляцию
Ретроцервикальный
Эндометрий разрастается вне полости матки: в стенке толстого кишечника, иногда эндометриоз обнаруживают во влагалище, если точнее – в его заднем своде
Внутренний генитальный (аденомиоз)
Эндометриоидная ткань прорастает внутрь стенки матки, в ее мышечный слой (миометрий)
Экстрагенитальный
Такая разновидность эндометриоза предполагает отдаленное распространение очагов патологии: почки, легкие, область пупка, глаз, а иногда с наружной стороны, на промежности
Виды эндометриоза
Самой частой формой является наружный генитальный эндометриоз, а самой редкой – экстрагенитальная форма заболевания.

Легкой степенью тяжести эндометриоза считают образование единичных очагов на брюшине или яичниках, но без кист и спаек. Течение средней тяжести сопровождается формированием мелких кист, наличие невыраженного спаечного процесса, распространения патологии на брюшину прямой кишки с образованием рубцов и спаек со смещением матки.

О тяжелой степени эндометриоза говорят:

  • если эндометриоидные кисты размером более 20 мм появились на обоих яичниках;
  • вовлечение в патологию маточных труб с развитием деформации и непроходимостью;
  • поражение брюшины тазовой полости;
  • распространение эндометриоза на прямую кишку, мочевой пузырь и мочевыводящие пути.
Стадии эндометриоза
Учитывая отличия разных видов заболевания, для каждого из них есть своя классификация.

Чем опасен эндометриоз

У половины женщин с эндометриозом, последствием отсутствия или несвоевременного лечения становится бесплодие. К отсутствию способности зачать и родить ребенка приводят следующие изменения:

  • агрессивный ответ иммунной системы, которая «мешает» оплодотворению сперматозоидами яйцеклетки;
  • поражение яичников, сопровождающееся их дисфункцией, в результате чего нарушается синтез яйцеклеток;
  • непроходимость маточных труб, обусловленная их непроходимостью вследствие спаек и деформации.
Эндометриоз и беременность
Несмотря на большой процент осложнений, у многих девушек с эндометриозом проблемы с беременностью отсутствуют.

Обильные кровотечения у женщин с пораженным миометрием матки, приводят к развитию анемии. Когда эндометриоз затрагивает кишечник, мочевой пузырь и другие органы, ухудшается их работа и основные функции.

Симптомы заболевания

Появлением очагов эндометриоза не всегда проявляется клинически. У каждой четвертой девушки болезнь может протекать без симптомов в течение нескольких лет. Самым частым симптомом эндометриоза является тянущая или режущая боль в нижней части живота. Для данного заболевания характерно:

  • появление болевого синдрома в тазовой области;
  • болевые ощущения могут иметь точную локализацию, болезненность распространяться на области крестцового отдела, поясницы, прямой кишки, по задней поверхности нижней конечности;
  • в большинстве случаев данное проявление эндометриоза беспокоит незадолго или во время месячных (особенно в первые 3 суток), но иногда больные жалуются на постоянный болевой синдром;
  • усиление интенсивности болей возникает при мочеиспускании, дефекации, а также во время полового акта.

Симптомом эндометриоза у женщин являются мажущие выделения, которые появляются за несколько суток до менструации или после нее. Обильные болезненные месячные характерны для девушек с аденомиозом, когда поражение распространяется вглубь стенки матки.
Симптомы аденомиоза
Проявления эндометриоза, распространяющегося за пределы половой системы разнообразны и зависят от локализации очагов:

  • кровохарканье – если эндометриоз в легких;
  • кровь в моче – при поражении мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря);
  • кровавая слеза – если эндометрий проник в камеру глаза;
  • болезненные инфильтраты и пузырьки синюшного цвета – при кожных формах заболевания.

Помимо типичных симптомов, при эндометриозе появляются признаки нарушения работы кишечника: повышенное газообразование, диарея или запоры. Нередко женщины жалуются на приступы тошноты, становятся ослабленными и капризными.

Методы диагностики

Лечением и постановкой диагноза «эндометриоз» занимается гинеколог. Первичный прием начинается с выслушивания жалоб пациентки, после чего врач уточняется информацию о характере месячных, а также нюансы появления и продолжительности болей.

На наличие эндометриоза во время осмотра в гинекологическом кресле указывает:

  • обнаружение болезненных отростков во влагалище;
  • увеличенная матка, которая приобретает форму шара;
  • большие размеры придатков указывают на возможное наличие крупных эндометриоидных кист;
  • иногда экссудативная жидкость за маткой.

Для дифференциациальной диагностики с другими заболеваниями с подобной клинической картиной, а также для уточнения типа и степени тяжести эндометриоза врачи назначают:

  • УЗИ – ультразвуковая диагностика необходима для диагностики эндометриоза яичника и аденомиоза;
  • МРТ малого таза – исследование применяют при недостаточной информативности сонографии (УЗ-скрининга), а также при противоречивых показателей других мероприятий для диагностики, иногда именно магнитно-резонансная томография позволяет выявить экстрагенитальный эндометриоз;
  • гистероскопия – эндоскопический метод диагностики внутренней поверхности матки;
  • диагностическая лапароскопия – самая информативная методика диагностики: разрастания эндометриодной ткани хорошо просматриваются при помощи специального эндоскопического оборудования.
Диагностика эндометриоза
Для определения характера новообразования делают забор материала на биопсию. Чаще всего эту процедуру для диагностики выполняют во время лапароскопического исследования. При необходимости назначают гистеросальпингографияю для исследования проходимости матки и маточных труб.

Тактику лечения эндометриоза гинеколог подбирает с учетом симптомов и результатов всей диагностики.

Лечение эндометриоза

Несмотря на давность проблемы, обещать полное выздоровление женщине не может ни один врач. Эндометриоз вылечить нельзя. К сожалению, не исключено, что со временем, даже после значительного улучшения после лечения, очаги эндометриоза появятся вновь.

Современные методы лечения эндометриоза делятся на консервативные и хирургические. Выбор терапевтической тактики зависит от возраста пациентки, локализации патологического процесса, степени тяжести и распространенности.

Лечение эндометриоза гормональными препаратами без операции показано при латентных формах патологии, которые не имеют клинических проявлений, для молодых девушек, в период менопаузы, если женщина планирует беременность.

Хирургическое лечение при эндометриозе позволяет удалить разрастания и восстановить функциональность репродуктивной системы. Радикальные меры (удаление матки) врачи применяют в исключительных случаях.
Показания к операции при эндометриозе
Независимо от способа лечения, терапевтические меры направлены:

  • на устранение симптомов, особенно болевого синдрома;
  • восстановление функций внутренних органов женской половой системы;
  • решение проблемы бесплодия;
  • восстановление нормального менструального цикла;
  • профилактика дальнейшего распространения патологии и рецидивов болезни.
Чтобы добиться длительной ремиссии, женщине необходимо в точности соблюдать врачебные рекомендации и постоянно наблюдаться у специалиста.

Как лечат наружный генитальный эндометриоз

Основой лечения для пациенток с данным типом заболевания является гормонотерапия. Ее назначают больным для консервативной и послеоперационной терапии. Чаще всего препаратами выбора являются контрацептивы длительного действия. После их приема восстанавливается менструальный цикл и прекращаются боли. В случае неэффективности приема КОК, их заменяют препаратами для введения женщины в искусственный климакс.
Лечение НГЭ
Если консервативное лечение не помогает, назначают операцию. Ее проводят малоинвазивным способом – лапароскопией. В ходе оперативного вмешательства врачи удаляют разрастания, восстанавливают проходимость маточных труб, разделяют спайки. Учитывая высокий риск рецидива, после хирургического лечения женщине необходимо продолжить гормональную терапию.

Лечение эндометриоидные кист яичника

Наличие образований на яичниках не предусматривает медикаментозное лечение. Абсолютным показанием к лечению операцией являются кисты большого размера – более 30-40 мм в диаметре. Очаги маленького размера на функции яичника не влияют.
Лечение эндометриоидные кист яичника
В большинстве случаев, женщины с легкой формой эндометриоза, без труда беременеют и вынашивают детей. А вот операция может негативно сказаться на работе органов: сократить их овариальный резерв яичников и привести к абсолютной дисфункции. После хирургического вмешательства риск рецидива сохраняется, поэтому далее проводится лекарственная коррекция состояния.

Лечение инфильтративного типа болезни

Прорастание эндометрия в соседние органы лечится только оперативным способом. Удаление разрастаний проводят лапароскопически без разрезов на животе. Нередко вместе с гинекологами работают абдоминальные хирурги, а также урологи.

Способы устранения аденомиоза

Операция по удалению очагов эндометриоза при поражении мышечного слоя матки не проводится. Вырезать узлы с эндометрием при данном виде заболевания практически невозможно. Поэтому для нормализации состояния назначают препараты для имитации климактерического периода. При искусственной менопаузе прогрессирование эндометриоза прекращается.

Единственным способом эффективного лечения аденомиоза является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Она заключается в перекрытии разросшихся сосудов, которые питают эндометриоидную ткань. В результате она погибает, матка уменьшается, обильные и болезненные месячные прекращаются.
Эмболизация маточных артерий
Манипуляцию проводят через бедренную артерию, в которую вводят катетер. Он необходим для введения в правую и левую маточную артерию специальной взвеси для забивания просвета разросшихся сосудов. После такого лечения гормональная терапия не требуется.

Прогноз и профилактика

Эндометриоз относится к заболеваниям, которые до конца не лечатся. Независимо от выбранного способа терапии, риск рецидивов сохраняется на протяжении всего репродуктивного периода женщины. Поэтому гормональное лечение проводится вплоть до климактерического периода.

Специфических мер профилактики эндометриоза не существует. Есть мнение, что длительный прием гормональных противозачаточных средств снижает риск появления болезни. К общим рекомендациям можно отнести регулярные профилактические осмотры у гинеколога, обязательное обследование при обильных и болезненных месячных для ранней диагностики возможного заболевания.

Чем раньше будет обнаружен эндометриоз, тем больше шансов остановить болезнь и повысить эффективность лечения. Для женщины это возможность родить детей, стать счастливой мамой и жить полноценной жизнью.

Видео