Центр гинекологии

Симптомы и лечение лейомиомы матки

Лейомиома матки
Ласкевич Анастасия Владимировна гинеколог
Автор статьи: хирург
Дата публикации: 01.10.2023
Дата обновления: 01.10.2023
Лейомиома матки – это гормонозависимое образование доброкачественной природы, которое прогрессирует в гладких мышцах основного органа репродуктивной системы женщины. Такая опухоль может быть единичной или множественной. Она может располагаться в разных отделах органа, но чаще всего находится в теле матки, реже располагается в шейке. Такие образования могут быть разных размеров, от чего проявляются различия клинической картины. Нередко лейомиома прогрессирует без каких-либо симптомов и выявляется случайно, в процессе очередного гинекологического осмотра.

Чем отличается лейомиома от миомы

Лейомиомы представляют собой доброкачественные новообразования в миометрии детородного органа. Сам миометрий представляет собой мышечный выстилающий слой матки, расположенный между слизистой и серозной оболочкой.

В отдельных случаях лейомиому могут называть миомой и ошибкой это не будет. Основная разница между этими заболеваниями в преобладании тканей в структурах опухоли. Преобладание соединительных тканей характерно именно для лейомиомы.

Лейомиома существенно отличается от фибромы. Для фибромы характерно преобладание плотной фиброзной ткани в составе. Ввиду этого отождествлять термин фиброма, миома и лейомиома неправильно.

Виды лейомиомы матки

Лейомиомы могут классифицироваться по-разному. Все зависит от отдельных факторов таких как структура органа, его расположение относительно стенок матки, количество самих узлов. В гинекологической практике различают шесть разновидностей лейомиом.

Интрамуральная. Наиболее распространенная форма доброкачественного новообразования. Для этой интрамуральной формы характерно раннее проявление симптомов. Женщина может замечать сбои менструального цикла, боли в районе лобка и паха, из-за давления на соседние органы появляются нарушения мочеиспускания из-за сдавливания мочевого пузыря и надо срочно делать операцию. Интрамуральное образование располагается в глубине мышечной выстилки, из-за такой локализации имеет явную клиническую картину.
Субсерозная. Доброкачественное образование находится под серозной оболочкой на внешней стороне матки. По направлению роста лейомиома будет обращена в сторону брюшины. Развивается стремительно. Опухоль редко проявляется симптоматически, не вызывает сбоев женского цикла, может провоцировать некоторый дискомфорт в области таза если достигает больших размеров. Выявляются такие образования при плановом гинекологическом осмотре, а также в ходе ультразвукового исследования.

Субмукозная. Узлы опухоли выявляются под слизистыми оболочками органа. Субмукозная лейомиома часто выступает в просвет полости матки, на фоне чего появляются проблемы с оплодотворением.




Клеточная. Второе название опухоли – высококлеточная лейомиома. Она выглядит также, как и обычная опухоль, но имеет иную структуру, более мягкую. В разрезе образование коричневое, включает очаги некроза и геморрагических излияний. В сравнении с другими опухолями имеет большую предрасположенность к злокачественному перерождению под воздействием отдельных факторов.

Множественная. Диагностируется при различном количестве узлов, имеющих различную форму и размеры.

Неуточненная. Такой диагноз ставят в случае, когда определить тип лейомиомы не получается из-за расположения. Врачи только предполагают тип образования и наблюдают за его развитием.

Причины развития лейомиомы матки

Лейомиома матки чаще возникает у женщин, имеющих расстройства гормонального фона и диагностированные патологии яичников, но спровоцировать развитие опухоли могут и другие причины.
  • беспорядочные половые связи, в результате которых случается инфицирование;
  • использование противозачаточных спиралей, при установке которых происходит повреждение шейки матки;
  • осложненные роды;
  • избыточный вес;
  • гормональные сбои, избыток эстрогенов;
  • нарушения в работе органов эндокринной системы;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • никотиновая зависимость;
  • беспорядочный прием противозачаточных средств, содержащих гормоны;
  • хирургические аборты (в особенности на поздних сроках беременности);
  • воспалительные процессы, охватывающие фаллопиевы трубы;
  • расстройства иммунитета, тяжелые иммунные и аутоиммунные патологии;
  • генетическая предрасположенность.

Клинические проявления

При лейомиоме матки симптомы могут не проявляться в течение продолжительного времени. Заболевание имеет тенденцию к скрытому течению, потому для его своевременного обнаружения необходимы периодические осмотры у гинеколога. Определенные признаки возникают в исключительных случаях. К числу клинически значимых проявлений относят.

- Увеличение размеров живота. Этот признак может быть замечен у стройных девушек. Живот начинает расти, несмотря на отсутствие прибавки в весе и изменений параметров тела.


- Сбои менструального цикла. Женщину могут беспокоить продолжительные кровотечения, мажущие выделения вне менструального цикла, отсутствие кровотечений в течение нескольких месяцев подряд.

- Трудности с зачатием. Подобная проблема проявляется, когда образования достигают существенных размеров. Также нарушение репродуктивной функции может быть спровоцировано гормональным дисбалансом.

- Обильные кровотечения. Проявляется наиболее интенсивно при подслизистом расположений лейомиомы. Значительной особенностью является то, что по мере развития опухоли кровотечения будут становиться более продолжительными и обильными, может развиться анемия.

Вероятные осложнения и последствия

Даже маленькие по размеру лейомиомы матки способны оказывать негативное воздействие на женский организм. При росте опухолей отмечается активное образование новых сосудов, из-за чего происходит перераспределение тока крови. Наиболее грозным осложнением является разрыв сосудов и маточных артерий, который влечет за собой кровотечения в брюшную полость. Такие состояния являются жизнеугрожающими.

Нормальный миометрий стенок матки меняет свои свойства. Это сказывается на растяжимости и сократительной способности, нарушается способность органа к регулярным физиологическим кровотечения. В результате менструации у женщин становятся более продолжительными и обильными, они могут вызывать анемию, которая заметно ухудшает общее самочувствие.

Интрамуральная лейомиома матки при росте изменяет уровень гормонов в организме, нормальная работа матки нарушается. На этом фоне возрастает риск прогрессирования бесплодия. Для беременных на ранних сроках возрастает вероятность замирания развития плода и преждевременного прерывания беременности. Опухоль также может препятствовать прикреплению плодного яйца к эндометрию. Именно из-за образования миомы матки многие не могут забеременеть и выносить малыша.

Диагностика лейомиомы

Диагностика опухолевых образований довольно проста. Предварительный диагноз может быть выдвинут врачом-гинекологом после ручного осмотра половых путей женщины. В ходе обследования выявляется увеличение размеров детородного органа и деформации его структуры.

Для уточнения диагноза миома матки проводится УЗИ органов малого таза. Возможно проведение сканирования трансабдоминально и вагинально. Для улучшения визуализации возможно введение жидкости в полость матки через цервикальный канал. Такой подход требуется, если опухоли имеют небольшие размеры.
УЗИ для диагностики лейомиомы
При выявлении показаний УЗИ можно делать совместно с гистероскопией. В этом случае в матку вводят специальное эндоскопическое оборудование. При необходимости манипуляция из диагностической переходит в хирургическую. При обнаружении миоматозных узлов небольших размеров можно делать их иссечение. Выскабливание проводится с помощью вакуум-аспирации в исключительных случаях, когда необходимо исключить атипичную природу клеток или подтвердить их трансформацию в онкологические.

Лечение лейомиомы матки

Доброкачественная опухоль, называемая лейомиома матки, поддается консервативному и хирургическому лечению. Радикальные методы вмешательства гинекологи стараются применять в исключительных случаях, когда малоинвазивные не показывают результатов и рост новообразования продолжается или имеет тенденцию к активизации.
Записаться на прием в центр женского здоровья

Консервативное лечение

Терапевтическое лечение при лейомиоме матке требует комплексного подхода. Оно включает:
  • 1
    Симптоматическое лечение. Врач подбирает медикаментозные препараты, позволяющие уменьшить интенсивность проявления симптомов патологии, кровотечений, болей и других признаков. Эти препараты не лечат, но имеют широкое применение в период диагностики, позволяют облегчить состояние женщина.
  • 2
    Специализированная терапия. Заключается в применении гормональных препаратов, которые призваны восстановить баланс гормонов в организме женщины и уменьшить размеры образования, восстановить менструальный цикл. Рассчитывать на то, что интрамуральная и другая миома матки рассосется от приема подобных средств, не следует.

Хирургическое лечение лейомиомы матки

План хирургического лечения лейомиомы матки определяется после полноценного обследования, требующего уточнения расположения образования, количества и качества узлов. Основные показания, при которых консервативное воздействие невозможно и рекомендована операция удаления миомы матки:
  • сильные маточные кровотечения, приводящие к общему ухудшению состояния женщины;
  • наличие крупных узлов, диаметр которых свыше 4 см;
  • сдавливание внутренних органов при интрамуральной лейомиоме;
  • боли в тазовой области;
  • стремительное увеличение размеров миомы;
  • расположение интрамуральных узлов на ножке в подслизистом слое;
  • атипичное расположение, предполагающее риск злокачественного перерождения;
  • нарушение детородной функции;
  • рост лейомиомы продолжается с возрастом после наступления менопаузы.
При лейомиоме проводятся такие операции:

  • Лапаротомия. Удаление образования обеспечивается через доступ на передней брюшной стенке. Такой подход оправдан, когда образования имеют большие размеры. Может использоваться при множественных лейомиомах матки, когда нужна эмболизация.
  • Лапароскопия. Операция с минимальной травматичностью тканей, она выполняется через несколько проколов брюшины. Отличается меньшей травматичностью, но метод может применяться только в случае, когда узлы небольшие. Сравнительно с лапаротомией имеет относительно короткий срок реабилитации, не оставляет швов, сам период восстановления протекает без осложнений и не доставляет дискомфорта женщине.
  • Гистерэктомия посредством лапароскопического и лапаротомического, вагинального доступа проводится, если сохранить матку невозможно. Это радикальный подход, поскольку в случае утраты этого органа женщина не сможет выносить и родить ребенка. Удаление матки при лейомиоме может принести определенный дискомфорт женщине и стать причиной депрессии.
Лапароскопия
Лапаротомия
Гистерэктомия
Проведение операции возможно не во всех случаях. Хирургическое лечение не возможно при наличии гнойных и воспалительных процессов в брюшине. При их выявлении купируют патологию и только потом прорабатывают план оперативного воздействия. Если операция не является экстренной, пациентка дает на нее согласие.

Реабилитация после операции при лейомиоме

Лапаротомия. Период реабилитации довольно продолжительный. В течение первой недели женщина должна пребывать в стационаре гинекологического отделения. Процесс восстановления будут контролировать врачи. Спустя 1-2 недели пациентку выписывают, и она продолжает восстанавливаться дома, придерживаясь ограничений и возвращаясь в клинику для контроля.

Лапароскопия. Имеет самый короткий период восстановления. Если удаление лейомиомы произошло без осложнений, женщина может возвращаться домой через 2-4 дня. При небольших размерах опухоли, вмешательство может быть проведено одним днем. Длительное пребывание в стационаре не требуется, достаточно посещения консультаций гинекологов, проведение осмотров и УЗИ мониторинга.
Реабилитация
Гистерэктомия. Требует продолжительного и тяжелого восстановления. Жизнь женщины после такой операции меняется, она больше не может иметь детей и из-за отсутствия важного детородного органа может испытывать психологический дискомфорт. На физическое восстановление требуется несколько месяцев, психологическая реабилитация часто требует нескольких лет, хотя это изменение не заметно.

Лейкомиома при беременности

Миома часто является причиной бесплодия. Связано это с тем, что новообразование оказывает давление на органы репродуктивной схемы, сдавливает их и препятствует оплодотворению. Если женщине удастся забеременеть, лейомиома может продолжить расти и спровоцировать определенные осложнения. Рост опухоли может стать причиной преждевременных родов и выкидышей. Проблемы сохранятся и после родоразрешения. При лейомиоме наблюдаются интенсивные сокращения матки и обильные кровотечения.

Прогноз и профилактика

При медикаментозной терапии прогноз на выздоровление сомнительный. Гормональное и симптоматическое воздействие не позволяет добиться полного рассасывания образования. Если узлы небольшие лечение может дать результат и рост лейомиомы остановится.

Чаще всего прибегают к хирургическому иссечению опухоли. Вероятность полноценного и качественного восстановления при условии грамотной работы хирурга – высока. При проведении органосохраняющей операции женщина сможет жить обычной жизнью спустя 1-2 месяца. В случае удаления матки, прогноз сомнительный. Многие зависит от качества психологического здоровья женщины.
Поскольку лейомиома матки часто является наследственной патологией, предотвратить ее развитие с максимальной вероятностью невозможно. Снизить риск появления патологии можно при условии соблюдения здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. Женщины не должны забывать о необходимости регулярного посещения гинеколога, потому что болезнь, обнаруженная на раннем этапе развития, лечится быстрее и успешнее. Регулярные обследования имеют ключевое значение в ранней диагностике.