Особенности сочетания миомы и эндометриоза матки

Согласно статистическим исследованиям, миома матки в сочетании с аденомиозом встречается у 3 из 10 женщин детородного возраста. Оба заболевания поражают главный орган репродуктивного системы женщины – матку, а их развитие зависит от женских половых гормонов. Клиническая картина дополняет друг друга. Чаще всего это обильные менструации с последующим развитием анемии. Лечение консервативное, в запущенных случаях – хирургическое по органосохраняющим технологиям.
Стаж 13 лет
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Автор статьи:
17.06.2022г.
Дата публикации:
04.11.2020 г.
Дата обновления:

Описание проблемы

Миома матки в сочетании с эндометриозом (аденомиозом) – распространенная «женская» проблема. Гинекологические заболевания могут развиваться, как по отдельности, так и дополнять друг друга. Обе патологии являются хроническими и гормонозависимыми, прогрессируют в период активных менструаций и угасают после наступления климактерического периода.

Миома матки характеризуется образованием миоматозных узлов в мышечном слое органа. Они развиваются из дефектной клетки миометрия, локализуются в разных частях стенки органа. Их рост активизирует прогестерон – половой гормон, концентрация которого увеличивается во второй фазе менструального цикла.
Эндометриоз и миома матки
Внутренним эндометриозом матки, другое название – аденомиоз, называют разрастание эндометрия вглубь мышечного слоя органа. В аденомиозе образуются ходы, иногда очаги, но чаще диффузно охватывает все мышечные волокна, сливаясь со здоровыми клетками миометрия.

Во время месячных эндометриоидные образования кровоточат, что связано с миниатюрными менструациями. Они возникают из-за одинаковой функциональности с клетками слизистого слоя матки, который отторгается и заново нарастает во время менструального цикла.

Как развиваются заболевания

Несмотря на большую схожесть, процесс появления заболеваний различен. При миоме рост узлов происходит путем деления одной дефектной клетки (зачатка миоматозного узла). Иногда увеличение происходит из-за скапливания в опухоли жидкости, но это бывает в редких случаях.

Развитие миомы связывают:

  • С неправильным развитием миометрия в период внутриутробного развития.
  • Согласно другой теории, в период активной выработки эстрогена идет «подготовка» матки к беременности, ее клетки разрастаются, а к концу цикла уменьшают или отторгаются. Некоторые из них начинают «считать себя беременными» и становятся зачатками для миоматозных очагов.

Миому, как и эндометриоз (аденомиоз), провоцируют аборты, выкидыши, выскабливания – все манипуляции, связанные с инвазивными методами лечения и диагностики болезней маточного органа.
Стадии развития миомы матки
Эндометриоз (аденомиоз) проявляется разрастанием ткани слизистой матки, по структуре и функциональным свойствам идентичной эндометрию. Так называют клетки слизистого слоя матки, в котором выделяют еще 2 слоя: функциональный, который отторгается во время месячных, и базального, обеспечивающего нарастание «нового» эндометрия.

Между слизистым и мышечным слоем есть гистологический барьер – «граница» из специальных клеток. При выскабливаниях и других хирургических манипуляциях в полости матки она нарушается, в результате чего эндометрий растет не только по направлению к полости матки, но и внутрь стенки, прогрессируя в ее мышечном слое.

Причины появления

У миомы и эндометриоза (а также аденомиоза) есть одинаковые факторы, провоцирующие появление данных заболеваний:

  • инвазивные хирургические вмешательства в полости матки с нарушением целостности ее слизистого слоя;
  • врожденные дефекты развития структуры стенки органа;
  • воспалительные заболевания органов женской половой системы;
  • наследственность – вероятность развития миомы матки в сочетании с эндометриозом значительно увеличивается, если данные патологии встречались у близких родственниц больных;
  • ожирение – лишний вес негативно влияет на здоровье, в том числе и на гормональные колебания в период менструального цикла;
  • эндокринные патологии – нарушение работы щитовидной железы, надпочечников;
  • аутоиммунные реакции – чрезмерная агрессивная активность иммунной системы;
  • поздние первые роды – рождение первенца в возрасте старше 30 лет;
  • нереализованная детородная функция.

Список причин появления аденомиоза (внутреннего эндометриоза) дополняет нарушение оттока менструальной крови во время месячных из полости матки. Нарушения возникают из-за отека шейки матки при ее воспалении, при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований в этой области.
Причины эндометриоза матки
В группу риска развития эндометриоза и аденомиоза входят женщины с нарушением менструального цикла: удлинением периода кровянистых выделений и коротким циклом между месячными. Негативно на здоровье сказывается раннее половое созревание. Среди больных эндометриозом (аденомиозом) много женщин с ранними первыми месячными (у девочек младше 10 лет).

Провоцирует развитие эндометриоза повышенный синтез эстрогена, а также частые стрессовые ситуации, тяжелые физические нагрузки во время менструальных выделений.

Виды миомы и аденомиоза

Каждая из патологий встречается в различных формах и стадиях развития. Их определение важно для правильного лечения миомы в сочетании с эндометриозом. Миоматозные узлы различают по расположению и направлению роста опухоли:
Дополнительно узлы классифицируют по типам: 0 «на ножке» - узел полностью расположен на внутренней или внешней поверхности органа, 1 – на половину образование «спрятано» в полости стенки матки, 2 – на поверхности остается 30 % узлового формирования.

Классификация аденомиоза основана на морфологических разновидностях и степени поражения мышцы матки. Виды внутреннего эндометриоза:
Развитие аденомиоза включает 4 стадии. Первая диагностируется при прорастании эндометрия в подслизистый слой. На начальном этапе патологический процесс в мышцу не распространяется. О переходе во вторую стадию говорит обнаружение эндометриоидной ткани в поверхностных слоях миометрия. Со временем заболевание охватывает всю мышцу матки – это третья стадия внутреннего эндометриоза (аденомиоза). При обнаружении очагов эндометрия не только в матке, но и на брюшине, диагностируют 4 степень болезни.
Степени эндометриоза
Дополнительным критерием классификации эндометриоза становится изменение структуры стенки органа. Выделяют 3 стадии аденомиоза:

  1. Стенка остается ровной, мышечные волокна практически не изменяются. На поверхности органа видны темно-синие «глазки» – это ходы, которые кровоточат во время менструации.
  2. Контуры матки не ровные, на них видны волнообразные выбухания. Миометрий теряет эластичность, становится жестким, плохо растягивается.
  3. На поверхности органа при аденомиозе видны образования разного размера со сквозными ходами.
Эндометриоз и миома сочетаются в различных вариациях. Часто эндометриоидные разрастания появляются гораздо раньше, а миома матки дополняет патологию немного позже. Соответственно стадии и степени поражения у миомы и аденомиоза могут быть разными.

Симптомы комплекса болезней

Аденомиоз совместно с миомой вызывает у женщины появление следующих признаков:

  • обильные месячные с длительной продолжительностью;
  • при тяжелом течении кровотечения могут появляться в середине цикла;
  • болевые ощущения в нижней части живота, распространяющиеся на крестец, поясницу;
  • при средней степени тяжести боль тянущая, ноющая, носит умеренный характер, усиливается во время месячных;
  • при переходе в тяжелую стадию, болезненность присутствует постоянно;
  • когда матка становится большой, она давит на соседние органы, вследствие чего возникает вздутие живота, запоры при сдавливании кишечника, затруднение и болезненность при мочеиспускании при вовлечении в патологию мочевого пузыря.

На начальной стадии миомы матки на фоне аденомиоза женщина может годами не замечать проблемы. Незначительная болезненность и дискомфорт во время менструации может расцениваться, как проявление нормы. С жалобами на обильные месячные женщины также редко идут к врачу. В большинстве случаев обращение случается в запущенных стадиях.
Симптомы миомы матки
Дополнительно стоит обратить внимание на частую усталость, апатию, плохое настроение, головокружение, особенно при резком наклоне головы. У больной бледнеет кожа, губы – всё это признаки низкого показателя гемоглобина. Анемия часто развивается при эндометриозе с миомой из-за больших кровопотерь.

При длительном течении аденомиоза обостряются признаки предменструального синдрома. Он может протекать довольно тяжело с сильной раздражительностью, нервозностью, учащением сердцебиения, выраженными головными болями, а иногда и повышением температуры тела.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения миомы матки и эндометриоза (аденомиоза), состояние женщины ухудшается. В запущенных случаях без лечения могут появиться неприятные последствия:

  • бесплодие – самое частое осложнение, к нарушению репродуктивной функции приводит изменение структуры стенки матки, неправильная работа иммунной системы, спаечный процесс, ухудшающий проходимость маточных труб;
  • нарушение менструации в виде длительных и обильных месячных;
  • внематочная беременность с опасностью разрыва маточных труб.
Эндометриоз и бесплодие
Эндометриоидные узлы могут переродиться в раковую опухоль. При миоме матки риска малигнизации практически нет, зато есть большая вероятность перекрута поверхностного узла «на ножке» с его последующим некрозом.

Диагностика

Выявление миомы матки с эндометриозом гинеколог начинает с беседы с пациенткой. Врач выясняет жалобы больной, время их появления, продолжительность проявления симптомов, наследственность. Для постановки диагноза важна информация о беременностях, родах, выкидышах, абортах – их количестве и течении.

Следующий этап – осмотр в гинекологическом кресле. Это вспомогательный этап диагностики. Подтверждением диагноза станет большой размер матки, ее сферическая форма, болезненные участки при пальпации. Чтобы получить объективную картину заболевания, назначают процедуры:

  • ультразвуковое исследование – УЗИ брюшной полости и малого таза;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) – при подозрении на большие миоматозные и эндометриоидные узлы;
  • гистероскопия матки - эндоскопическое исследование;
  • диагностическая лапароскопия – очаги миомы и аденомиоза хорошо просматриваются при обследовании эндоскопическим оборудованием, снабженным микроскопической видеокамерой.
Диагностическая лапароскопия
Лабораторное исследование крови в этом случае не является информативным. Анализ проводят при подозрении на анемию для оценки показателя гемоглобина. Дополнительно может понадобиться результаты гистологического исследования, а также консультации узких специалистов – онколога, уролога, репродуктолога, гастроэнтеролога.

Дополнительную диагностику проводят для дифференциации с лейомиомой матки. Это доброкачественная опухоль, которая чаще всего расположена в шейке органа.

Терапевтические меры

В большинстве случаев лечение миомы и эндометриоза – это комплекс мероприятий: прием лекарственных средств, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, неправильного питания, а при необходимости – операция. Выбор лечения зависит от возраста пациентки, стадии и степени распространенности патологического процесса.

Эндометриоз и миома матки не лечатся полностью. Заболевание аденомиоз самостоятельно угасает после наступления климактерического периода. Прекращение циклических процессов приводит к гибели эндометриоидной и миоматозной ткани.

Основные задачи лечения миомы и эндометриоза:

  • улучшение самочувствия;
  • остановка дальнейшего развития миомы и аденомиоза;
  • устранение болезненности;
  • нормализация менструального цикла после лечения.

Если в планах женщины беременность – на первый план выходит восстановление репродуктивной функции.

Консервативная терапия

В основе лечения миомы матки в сочетании с эндометриозом лежат гормональные лекарственные средства. Они оказывают разное действие на организм, поэтому их выбор зависит от возраста пациентки и наличия желания иметь детей.

Молодым женщинам с нереализованной репродуктивной функцией назначают гормональные контрацептивы пролонгированного действия. При непрерывном приеме в течении в течение 3-х месяцев уменьшается частота менструаций, замедляется рост эндометриоидной и миоматозной ткани, нормализуется гормональный баланс.

Если больная рожать не собирается, ей рекомендуют установить спираль. Это внутриматочный контрацептив, который устанавливают на 6 месяцев. В течение этого время в матку дозированно выделяется гормон, обеспечивающий лечение. Такая методика лечения имеет множество преимуществ:

  • не нужно каждый день пить таблетки;
  • исключен фактор забывчивости;
  • отсутствую побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.
Медикаментозное лечение эндометриоза
Некоторых больных для лечения вводят в искусственный климакс. После курса гормональных инъекций у женщины прекращаются менструации, а вместе с ними регрессируют заболевания. Иногда лечение аденомиоза и миомы проводят мужскими гормонами. Их используют для подавления синтеза женских гормональных веществ.

Для улучшения состояния и уменьшения выраженности сопутствующих симптомов назначают для лечения:

  • анальгетики и спазмолитики – чтобы купировать болевой синдром;
  • кровоостанавливающие препараты – при сильных кровотечениях;
  • успокаивающие средства.

Женщине с сочетанием миомы и внутренним эндометриозом важно настроиться на длительное лечение. Гинеколог наблюдает больную до наступления менопаузы.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство назначают при тяжелом течении миомы матки вместе с эндометриозом, когда:

  • миоматозный узел вырастает до размера 12 недель;
  • при быстром росте опухолевидного разрастания;
  • если боль не купируется обезболивающими средствами;
  • при перекруте узла;
  • для разделения связок при непроходимости маточных труб, сращении внутренних органов малого таза;
  • при нарушении работы кишечника или мочевыделительной системы из-за сдавливания большой опухолью.
Хирургическое лечение эндометриоза
В большинстве случаев применяется малоинвазивная методика лечения – лапароскопия. Такая операция выполняется без разрезов, через маленькие проколы на передней брюшной стенке. В полость живота водят хирургические инструменты, с помощью которых хирург проводит необходимые манипуляции. Свои действия врач контролирует на экране монитора, на который лапароскоп (специальный эндоскопический прибор) передает изображение внутренней поверхности живота.

Хирургическое лечение направлено на сохранение органа, поэтому удалению подлежат крупные узлы при очаговой форме эндометриоза и миомы матки. Резекция матки (гистерэктомия) требуется в запущенных случаях, поражение достигает терминальной стадии или сочетается с онкологическими новообразованиями.

Независимо от выбранной методики лечения, после операции миома и эндометриоз матки и яичников развивается повторно. Чтобы предотвратить рецидив, необходимо пройти курс гормональной терапии. Самой эффективной операцией признана эмболизация маточных артерий. Ее проводят взвесью специальных частиц (шариков), введенных через катетер. Отсутствие кровоснабжения приводит к гибели эндометриоидной и миоматозной ткани.

Прогноз и профилактика

Эндометриоз в сочетании с миомой матки встречается довольно часто. Но, к сожалению, женщины часто игнорируют первые симптомы и не спешат на консультацию к врачу. Как правило, к специалистам обращаются больные с запущенными формами, когда консервативными мерами уже не обойтись.

При раннем обнаружении миомы и аденомиоза, прогноз положительный. Врачам удается не только остановить развитие болезни, но и восстановить способность иметь детей. Для профилактики рекомендуют:

  • заранее планировать беременность;
  • принимать гормональные контрацептивы;
  • не набирать лишний вес;
  • своевременно лечить воспаление матки и придатков;
  • корректировать эндокринные нарушения;
  • регулярно делать УЗИ и проходить осмотр у гинеколога;
  • женщинам старше 40 лет избегать длительного пребывания на солнце.

Не всегда сочетание миомы и эндометриоза – показание к радикальной операции. Чаще всего врачам удается обойтись щадящими методиками лечения, которые позволяют не только жить полноценной жизнью, но и родить здоровых детей.

Видео