Центр гинекологии

Причины и лечение аденомиоза матки

Аденомиоз матки – гинекологическое заболевание, при котором эндометрий прорастает в мышечный слой матки и разрастается в нем. Это одна из разновидностей эндометриоза, которая чаще встречается у женщин детородного возраста старше 35 лет. Проявляется бесплодием, болями и обильными менструальными кровотечениями, после которых часто развивается анемия. Лечится гормональной терапией или операцией.
Автор статьи:
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Стаж 13 лет
14.06.2022 г.
Дата публикации:
03.10.2020 г.
Дата обновления:

Что такое аденомиоз

Прорастание эндометриоидной ткани в стенку матки называется аденомиозом матки. Заболевание относится к прогрессирующим и гормонозависимым, развивается у женщин репродуктивного возраста. С прекращением менструации прогрессирование прекращается, заболевание проходит самостоятельно.

Распространенная гинекологическая патология часто встречается у пациентов после 30 лет, иногда поражение матки встречается у юных девушек, а также после климакса. Как и любое «женское» заболевание матки, аденомиоз опасен осложнениями, которые могут привести к утрате детородной функции (бесплодию), неспособности зачатия. Лечение - оперативное лапароскопия.
Матка в норме и при аденомиозе

Процесс развития заболевания

Аденомиоз развивается в стенке матки, которая имеет многослойное строение:

  • наружный слой (периметрий), расположенный со стороны брюшины, образован серозной оболочкой;
  • средней (миометрий) представлен 3 слоями мышечных волокон, соединенных в разных направлениях;
  • внутренний (слизистый, эндометрий) имеет 2 слоя: функциональный (поверхностный) и базальный, граничащий с миометрием.

Особенности анатомии и физиологии матки напрямую связаны с развитием аденомиоза. Ежемесячно в органе «создаются условия» для будущей беременности: процесс контролируется гормонами, к определенному времени поверхностный слой эндометрия нарастает, а к концу менструального цикла отторгается и вместе с выделения при менструации выводится из полости матки.
Слои матки
Благодаря специальным клеткам, базальный слой обрастает новыми клетками. При развитии аденомиоза эндометрий у пациентов растет не только в сторону полости матки, но и вглубь органа. Прорастая в миометрий, клетки сохраняют структуру, а также восприимчивость к гормонам. В мышце они образуют ходы, которые постепенно распространяются до серозной внешней оболочки органа.

Причины аденомиоза

Несмотря на давность проблемы, причины аденомиоза матки до конца не изучены. Сегодня существует несколько предположений, почему у некоторых женщин эндометрий растет в обратную сторону. Самая распространенная – повреждение гистологического барьера между эпителиальным и мышечным слоем. Нарушения у пациентов могут появиться:

  • после диагностического выскабливания;
  • искусственного прерывания беременности;
  • после выскабливания при самопроизвольного выкидыша;
  • родов;
  • воспаление в матке, воспалительные процессы в придатках;
  • после использования внутриматочной спирали;
  • инфекционных заболеваний органов половой системы;
  • оперативных вмешательств.

Во время этих манипуляций, особенно это касается процедур, проведенных «вслепую», травмируется «граница» с миометрием, после чего эндометриоидная ткань прорастает вглубь мышечного слоя.

К другим причинам, факторам риска аденомиоза матки относят:

  • гормональный дисбаланс, спровоцированный ожирением или медикаментозным лечением оральными контрацептивами;
  • наследственная предрасположенность, связанная с дефектами развития структуры клеток стенки матки;
  • аутоиммунные реакции у пациентов, при которых иммунные клетки уничтожают собственные здоровые, распознавая их, как чужеродные;
  • нарушение биохимического баланса в брюшной полости.
Причины эндометриоза матки
Толчком к развитию аденомиоза может стать плохая экологическая обстановка, сильный стресс, а также позднее начало половой жизни.

Аденомиоз чаще диагностируется у женщин с отклонениями продолжительности менструального цикла – временной промежуток между месячными менее 24 дней. Риск заболеть аденомиозом повышается при раннем половом созревании, когда первая менструация у девочки была ранее 10 лет.

Широко распространена теория возникновения аденомиоза, связанная с миграцией стволовых клеток. Они входят в состав базального слоя эндометрия, их основная функция – регенерация эпителиальных клеток. Исследования показали, что при проникновении данных клеток в кровеносное русло, они могут перемещать по сосудам и оседать не только в толще стенки матки, но и в других внутренних органах, отдаленно расположенных от матки.

Виды и стадии аденомиоза

Классификация аденомиоза матки основана на морфологических различиях и степени поражения миометрия. Учитывая характер разрастания, различают следующие формы аденомиоза:
Разновидность
Особенности течения аденомиоза
Очаговый аденомиоз
Эндометрий прорастает в мышечный слой и вызывает локальное поражение в одном месте, не распространяясь на соседние участки.
Узловой аденомиоз
В мышечной ткани образуются множественные узлы (аденомиомы). Данная форма напоминает миому. Каждый из узлов имеет полость, внутренняя поверхность которой выстлана эндометрием. Эндометриоидные клетки сохраняют восприимчивость к эстрогену и прогестерону, именно поэтому узлы наполнены кровью. Это результат «микро менструаций».
Диффузный аденомиоз
При данной форме аденомиоза эндометрий разрастается по всей поверхности мышечного слоя, образуя в нем ходы, которые со временем могут «превратиться» в свищи.
Диффузно-узловой аденомиоз
Смешанный тип аденомиоза, при котором в мышце матки обнаруживают узелки и диффузные разрастания.
Формы аденомиоза
От формы аденомиоза зависит лечение и прогноз заболевания.

В зависимости от распространенности аденомиоза матки и глубины поражения стенки матки, выделяют 4 степени заболевания:

  • первая – начальная стадия аденомиоза, при которой аденомиоз распространяется на подслизистой слой матки;
  • вторая – эндометрий прорастает в мышечную ткань, но только в поверхностные ее слои;
  • третья – аденомиоз распространяется на всю толщину миометрия;
  • четвертая – патологический процесс затрагивает не только мышечный и наружный слой стенки матки, но и переходит на брюшину.
Степени аденомиоза
Лечение 1 и 2 степени тяжести аденомиоза намного легче поддается терапии, запущенные формы предполагают более сложное лечение.

Существует еще одна классификация заболевания с выделением стадий аденомиоза, в основе которой гистероскопическое состояние мышечной ткани:

  • 1 стадия – стенка матки остается ровной, выявляются эндометриоидные ходы в виде «глазков» темно-синего цвета, иногда кровоточащих.
  • 2 стадия – поверхность органа неровная, бугристая, состоит из продольных и поперечных продольных выпуклостей. Мышца матки становится рыхлой, разделена на волокна, пронизана ходами с проросшим эндометрием. Стенка органа теряет эластичность, плохо растягивается, становится жесткой и твердой.
  • 3 стадия аденомиоза – по внутренней поверхности матки появляются выбухания разного размера, на которых хорошо просматриваются сквозные или закрытые эндометриоидные ходы.
По статистике в 80 % случаев у женщин выявляют диффузную форму аденомиоза, узловая и очаговая встречается гораздо реже.

Клинические проявления аденомиоза

Основными симптомами аденомиоза являются бесплодие, боли и нарушения менструации. Поражение мышцы матки эндометрием характеризуется обильными кровотечениями во время менструации. Накануне и в течение 3 дней после менструации у больной продолжаются скудные коричневые выделения, а у некоторых кровотечения случаются и в середине цикла.

Женщины с аденомиозом матки часто страдают от выраженного предменструального синдрома с появлением следующих симптомов:

  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность, злость;
  • беспокойства, нарушения сна;
  • апатия, подавленность;
  • нарушение концентрации.

Пациенты могут жаловаться на изменение аппетита, постоянные приступы тошноты, учащенное сердцебиение при аденомиозе матки, по УЗИ жидкость в малом тазу.
Симптомы аденомиоза
Болевой синдром при аденомиозе:

  • дисменорея начинается за несколько суток до месячных и продолжается пару дней после окончания менструации;
  • локализация – нижняя часть живота и поясница;
  • интенсивность тазовых болей зависит от локализации патологического процесса – болевые ощущения будут более выраженными, если эндометрий разросся не в области тела матки, а в узкой ее части (перед шейкой органа);
  • боли будут распространяться в промежность, если пораженный миометрий находится в области перешейка;
  • многие пациентки жалуются на болезненность во время полового акта.

Но не всегда выраженность клинических проявлений при аденомиозе соответствует степени поражения стенки матки. Аденомиоз часто протекает без симптомов, а боли и сильные кровотечения появляются при вовлечении в патологию всех 3 слоев стенки органа.

Характерным признаком аденомиоза является шаровидная форма матки, орган увеличивается в размерах до 8-10 недель беременности. Такие изменения происходят из-за гипертрофии мышечных тканей, пораженных эндометрием.

Возможные осложнения аденомиоза

У половины пациенток выявленный аденомиоз сопровождается бесплодием, которое чаще всего становится следствием:

  • воспалительного процесса, который развивается на месте пораженных клеток;
  • спаечного процесса, в результате чего нарушается проходимость маточных труб;
  • нарушения процессов созревания женских половых клеток;
  • изменения слизистого слоя матки, при которых оплодотворенная яйцеклетка не может «прикрепиться» для дальнейшего развития.

Бесплодие может проявляться частыми выкидышами или отсутствием беременности в течение длительного срока.
Осложнения эндометриоза
Частый спутник аденомиоза – железодефицитная анемия. Снижение гемоглобина провоцируют обильные кровотечения. При этом общая картина разрастания аденомиоза дополняется:

  • слабостью, бледностью кожи;
  • быстрой утомляемостью, сонливостью;
  • нарастающей одышкой;
  • бледностью кожи;
  • головокружениями, иногда обмороками.

У женщин с аденомиозом снижается иммунитет, они чаще болеют респираторными патологиями. На фоне тяжелого течения ПМС и болезненных месячных развивают неврозы.

Диагностика аденомиоза

Постановкой диагноза и лечением аденомиоза занимается гинеколог. На первичной консультации врач выслушивает жалобы пациентки, уточняет время появления первых симптомов, характер менструации, ее продолжительность. Для сбора анамнеза для точной диагностики доктору нужна информация о родах, наличии абортов, выкидышей, выскабливаниях, проведенных ранее операциях.

Менструация при аденомиозе матки продолжительная, длительность увеличивается до 7 дней. Менструальные выделения обильные со сгустками. Даже через несколько дней после последнего дня менструации - мажущие выделения продолжаются. Боли и кровь также могут появляться во время полового акта. Все эти жалобы учитывает врач при диагностике.

Осмотр на гинекологическом кресле позволяет врачу поставить предварительный диагноз, обнаружив увеличение размеров матки, изменение структуры и формы органа. Для составления объективной картины о форме, степени и стадии аденомиоза, назначается ультразвуковая диагностика трансвагинальным способом. Подтверждением разрастания эндометрия становятся следующие признаки для диагностики:

  • увеличенные размеры и изменения формы матки;
  • неоднородность мышечного слова;
  • наличие узелковых очагов;
  • увеличение толщины стенки матки;
  • миометрий может напоминать пчелиные соты.
Диагностика аденомиоза
При недостаточной информативности инструментальных исследований для диагностики может понадобиться проведение магнитно-резонансной томография (МРТ), гистероскопия. Последний вид исследования дополнительно используется для дифференциальной диагностики аденомиоза с такими гинекологическими патологиями, как:


На наличие воспалительного процесса, анемии и изменения гормонального статуса, укажут отклонения от нормальных показателей в результатах лабораторного анализа крови и мочи, мазка со слизистой влагалища. Окончательный диагноз специалисты устанавливают после полного обследования. Учитывая особенности конкретного случая, вырабатывается тактика ведения больной, назначают лечение аденомиоза.

Диагностическая лапароскопия и гистероскопия

Более точную диагностику обеспечивает эндоскопический метод исследования матки через влагалище. Во время гистероскопии врач не только подтвердит диагноз аденомиоз, но и выявить и провести лечение сопутствующих патологий, которые не всегда видны на УЗИ малого таза. К примеру, диффузная форма может сопровождаться полипами в матке, эндометриозом, миомой.

При проведении диагностической лапароскопии хорошо просматриваются спайки в маточных трубах, разрастание эндометриоидной ткани на внутренней поверхности брюшной стенки, эндометриоз яичников, кисты. В ходе исследования у хирурга также есть возможность удалить патологические образования. При необходимости взять материал для биопсии для диагностики.

Методы лечения

Аденомиоз матки относится к заболеваниям, которые полностью вылечить нельзя. Даже если удастся удалить разрастание, со временем у женщины возникает рецидив болезни. Поэтому лечение аденомиоза продолжается всего репродуктивного периода и направлено на:

  • нормализацию менструального цикла, избавления от обильных выделений;
  • устранение неприятных симптомов – улучшение состояния во время лечения;
  • лечение анемии (при ее наличии);
  • восстановление и поддержание детородной функции;
  • предупреждение дальнейшего развития и предупреждения повторного возникновения болезни в раннем или отдаленном послеоперационном периоде.
Лечение аденомиоза
Для этого больной назначают консервативное, хирургическое или комбинированное лечение. Выбор и эффективность методики лечения зависит от возраста пациентки, формы аденомиоза, степени распространения патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний.

Если аденомиоз выявили во время беременности - специального лечения не проводят. В большинстве случаев у беременных женщин, у пациенток во время лактации - очаги уменьшаются самостоятельно без лечения.

Консервативные методы лечения

Каждой больной с аденомиозом гинеколог назначает лечение гормональными препаратами, при необходимости противовоспалительные средства. Курс лекарственной коррекции позволяет остановить дальнейшее распространения эндометрия, нормализовать физическое и эмоциональное состояние, а также улучшить репродуктивную функцию.

В большинстве случаев для лечения пациентке назначают КОК – гормональные контрацептивы пролонгированного действия, или препараты, чтобы искусственно создать условия для наступления климакса. Другим вариантом лечения гормональной коррекцией является внутриматочная спираль с аналогичным действием.
Внутриматочная спираль

Хирургические способы лечения

Операция при аденомиозе применяется в редких случаях, что связано со сложностью выделения эндометриоидной ткани из мышечных волокон. Особенно это касается диффузной формы аденомиоза. Радикальное удаление матки (гистерэктомия) для лечения в хирургии показано при тяжелом течении болезни у пациенток старше 45 лет, при отсутствии эффекта от консервативного лечения.

В качестве органосохраняющих операции отдают предпочтение эмболизации (абляция) маточных артерий. Данная манипуляция для лечения предполагает введение в бедренную вену специального катетера. Его продвигают в левую, а затем в правую маточную артерию, вводят взвесь специальных шариков. Они необходимы для перекрытия просвета патологически разросшихся сосудов в матке. В результате кровоснабжение эндометриоидной ткани прекращается, после чего она отмирает.
Эмболизация маточных артерий
Эффективность после такого лечения достигает 70 %. Большим преимуществом является отсутствие необходимости приема гормональных препаратов после операции.

Комбинированное лечение

Проведение хирургической манипуляции при аденомиозе и других формах эндометриоза предполагает закрепление результата приемом гормональных препаратов. Комбинированные способы лечения признают наиболее эффективными.

Физиотерапия

Для лечения аденомиоза врачи назначают:

  • магнитотерапию:
  • радоновые ванны для уменьшения обильности маточного кровотечения;
  • синусоидальные модулированные токи;
  • ванны с хвойным экстрактом, бишофитом.

Не рекомендуется при данном заболевании лечение высокочастотными токами, прогревание с парафином, грязями. Аденомиоз является противопоказанием к массажу пояснично-крестцовой области.

Прогноз

Аденомиоз матки – хроническое рецидивирующее заболевание. По статистике, даже после оперативного лечения повторное прорастание эндометрия случается в 25 % случаев. Самый положительный прогноз у женщин перед менопаузой, с наступлением климакса болезнь проходит самостоятельно.

Хорошие шансы на сохранение репродуктивной функции и хорошее самочувствие при выявлении заболевания на начальной стадии. У женщины есть все шансы забеременеть, родить здорового ребенка. Поэтому гинеколога необходимо посещать регулярно, даже если симптомы аденомиоза отсутствуют.