Центр гинекологии

Фолликулярная киста яичника: симптомы и лечение

Фолликулярная киста яичника — образование в форме камеры с прозрачным жидким содержимым, которое развивается из доминантного фолликула, если отсутствует овуляция. Она появляется только с одной стороны, на левом или правом яичнике. В гинекологической практике этот вид составляет около 80% всех кистообразных формирований органов малого таза.
Автор статьи:
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Стаж 13 лет
25.07.2022 г.
Дата публикации:
25.07.2022 г.
Дата обновления:

Определение болезни

Кистой называют небольшое образование, похожее на опухоль, которое возникает в яичниках женщины. Обычно оно не проявляется симптоматически. Иногда возможны боли внизу живота, проблемы с менструацией и зачатием. Традиционная терапия подразумевает назначение гормонов и противовоспалительных средств. При отсутствии результата киста удаляется хирургическим путем.

Причины появления и факторы риска

Впервые патология была выявлена в начале XIX века и определена как «водяная болезнь». В те годы ее считали неизлечимой. Долгое время ученые и медики пытались определиться с причинами возникновения фолликулярной кисты. Сегодня большинство из них склоняется к теории о том, что в основе патологии лежит генетический и гормональный фактор.

Фолликулярная киста яичника формируется при гиперэстрогении. Гормональные изменения могут возникать по ряду причин:

  • регулярное физическое перенапряжение;
  • стресс, психологические нагрузки;
  • инфекции и воспалительные процессы в половых органах;
  • эндометриоз, при котором клетки маточного эндометрия проникают в ткань яичника;
  • самопроизвольный или медицинский аборт, в особенности если был применен метод выскабливания;
  • ожирение;
  • гиперстимуляция яичников в случае терапии бесплодия;
  • бесконтрольный прием контрацептивных препаратов, приводящий к нарушению гормонального фона;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • частые инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • курение.
Ожирение
Это лишь косвенные факторы возникновения образования. В основе заболевания лежат нарушения эндокринной системы и метаболизма, поэтому лечение фолликулярной кисты яичника начинают с устранения причинного фактора.

Патогенез

Яичники в организме женщины выполняют эндокринную функцию. Они синтезируют ряд гормонов:

  • эстрогены;
  • слабые андрогены;
  • прогестины в период гестации.

Под их воздействием яйцеклетки достигают зрелости. Фолликул разрывается, и они выходят в маточную трубу. Если в процессе овуляции под воздействием различных факторов произошел сбой, доминирующий фолликул не лопается и перерождается в кисту, которая представляет собой полость с жидким содержимым светло-соломенного оттенка размером 3-20 см.
Кисты встречаются преимущественно у женщин в детородном периоде. Они никогда не перерождаются в онкологию и чаще всего могут рассосаться без медицинского вмешательства к началу нового цикла.

Новообразование может самостоятельно исчезнуть без медицинского вмешательства, почему порой за ним только наблюдают, не прибегая к решительным мерам.
Киста фолликулярная
Если этого не происходит, фолликулярная киста яичника продолжает расти за счет жидкости, проходящей через мембрану кровеносных сосудов или секретируемой клетками эпителия. Возможно нагноение или разрыв образования с перитонитом. Новообразование становится причиной нарушения менструации и проблем с зачатием и непроизвольных абортов, поэтому при регулярных рецидивах, если опухоль не рассасывается, назначается лечение фолликулярной кисты.

Классификация и стадии развития

Фолликулярные кисты яичника классифицируются по их расположению. Они бывают правосторонние и левосторонние в зависимости от того, на каком яичнике расположены: правом или левом. Иных различий у них нет. Двусторонние образования этого типа встречаются редко. В зависимости от протекания патологического процесса они делятся на осложненные и неосложненные.

Выделяют несколько разновидностей ретенционных доброкачественных кист яичника, кроме фолликулярных, имеющих иные симптомы, причины и условия возникновения:

  • эндометриоидные кисты;
  • кисты желтого тела;
  • текалютеиновые;
  • параовариальные.

В своем развитии новообразование проходит несколько стадий, постепенно увеличиваясь в размере:

  • малые — до 5 см;
  • средние — от 5 до 10 см;
  • большие — более 10 см.

Лечение малых и средних фолликулярных кист яичника часто проводится медикаментозным путем: они могут рассасываться или исчезнуть самостоятельно. Большие приходится удалять хирургически.

Симптомы развития фолликулярной кисты

Чаще симптомы фолликулярной кисты яичника никак не проявляются. Но иногда признаком заболевания могут быть следующие состояния:

  • изменение интервала между менструальными кровотечениями, их усиление;
  • появление тянущих, порой резких болей при фолликулярной кисте со стороны пораженного органа, которые усиливаются во время физической нагрузки, интимных отношениях;
  • межменструальные кровотечения, обусловленные гиперэстрогенией;
  • ощущение слабости, хронической усталости.
Если есть осложнения или новообразования больших размеров, женщину могут тревожить такие признаки, как головокружение, гипотония, рвотный рефлекс, частое сердцебиение. Возможны обморочные состояния. Живот постепенно увеличивается, причем данное состояние не связано с ожирением. Если присутствует этот признак, необходимо сразу обратиться к врачу и начать лечение фолликулярной кисты яичника.

Фолликулярная киста во время беременности

Заболевание нередко сопровождается бесплодием. Но если в здоровом яичнике происходит овуляция, женщина имеет шанс забеременеть. В этом случае наличие кисты несет в себе опасность для плода. Образование может вызвать осложнения, вплоть до прерывания беременности.

Небольшая фолликулярная киста яичника не является препятствием для родов. Но при новообразованиях свыше 6-7 см возникает риск иных состояний, несовместимых с вынашиванием ребенка:

  • перекрут ножки;
  • разрыв капсулы;
  • некроз овариальной ткани;
  • апоплексия яичника, которая сопровождается кровотечением в брюшную полость.

Единственным выходом в этом случае становится кесарево сечение. Чаще всего удается сберечь беременность. Но во избежание осложнений лучше пройти полное обследование на этапе планирования.

Непосредственно во время беременности фолликулярная киста яичника не формируется.

Осложнения

Перечисленные выше осложнения и их признаки проявляются не только у беременных женщин. Если функциональную кисту яичника своевременно не обнаружили и не пролечили, могут возникнуть негативные последствия.

Разрыв кисты — наиболее распространенное осложнение. Если капсула достигает значительных размеров, ее стенки истончаются, не выдерживают давления жидкости, и оболочка разрывается.

Это может произойти под воздействием гормональных изменений, воспалений, нерегулярного месячного цикла. Влияние также могут оказать физнагрузки, травмы и падения. Если повреждается сосуд, возникает кровотечение внутрь матки или в брюшную полость. Такое состояние сопровождается сильной болезненностью, возможен болевой шок или обморок. В данном случае требуется неотложная хирургическая операция.

Если доминирующий фолликул, из которого формируется новообразование, активно снабжается кровью, она может проникать внутрь. Такое состояния опасно разрывом и кровотечением в брюшную полость.

Фолликулярные кисты яичников диаметром более 7 см подвержены перекруту ножки при сдавливании сосудов и нервных окончаний. Признаками осложнения становятся слабость, головокружение, гипотония, тошнота, рвота, боль, не утихающая в любом положении тела. Перекрут устраняется только хирургическим вмешательством.

Диагностика

Своевременная диагностика помогает выявить образование и начать его лечение до появления осложнений. Для этого необходимо пройти осмотр у гинеколога.

Перед тем как поставить диагноз, врачу надо разобраться, действительно ли он имеет дело с кистой. Для этого прибегают к следующим методам:

  • прощупывание пальцами, позволяющее установить наличие крупных кист;
  • УЗИ, дающее возможность изучить структурные формирования яичника и выявить даже незначительные образования;
  • допплерография — позволяет выявить степень кровоснабжения органов;
  • серологические анализы, определяющие уровень гормонов.
УЗИ
Если на УЗИ выявляется киста, требуется дополнительное обследование для установления причины ее возникновения, включающее:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • мазок на микрофлору и онкоцитологию;
  • кольпоскопия;
  • УЗИ молочных желез;
  • лапароскопия;
  • КТ или МРТ.

Расширенный перечень исследований объясняется необходимостью терапии гормонами или хирургического вмешательства.

Лечение

В зависимости от диаметра кисты, состояния пациента и других факторов врач выбирает медикаментозное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение

Если размер фолликулярной кисты яичника на УЗИ не превышает 5 см, врачи склонны занимать выжидательную тактику и в течение нескольких месяцев наблюдать за новообразованием.

При выборе препаратов для медикаментозной терапии отдают предпочтение гормональным средствам, оральным контрацептивам, требующим особого врачебного контроля во время приема. Они сдерживают работу яичников, препятствуя образованию новых кист. Препараты способны замедлить рост новообразования вплоть до полного его рассасывания. Постепенно менструальный цикл нормализуется.

В качестве дополнения используются витаминные комплексы, гомеопатические и противовоспалительные средства, в том числе свечи (суппозитории), таблетки или капсулы. Из физиотерапевтических средств делают электрофорез, ультрафонофорез, магнитотерапию по показаниям.

Оперативное вмешательство

Если киста правого или левого яичника не может рассосаться самостоятельно под воздействием лекарств, чтобы убрать ее, требуется оперативное лечение. Перед хирургическим вмешательством пациентка проходит полное обследование, что позволяет врачу удостовериться в том, нужна ли операция по удалению функциональной кисты, и нет ли противопоказаний. Женщине необходимо делать флюорографию, ЭКГ, сдать анализы крови и мочи, проконсультироваться с гинекологом и анестезиологом.

Есть 2 наиболее распространенных методы: аспирационный и лапароскопический. Первый, с сохранением яичника, предполагает введение иглы в полость кисты под наблюдением ультразвукового аппарата. После аспирации жидкости вводится склерозирующий раствор. Содержимое отправляют на гистологический анализ, чтобы узнать, нет ли опасности онкологии.

Послеоперационный период характеризуется благоприятным течением. Но иногда возможны рецидивы, поэтому необходимо регулярно делать УЗИ и находиться под контролем врача. Аспирационный метод позволяет сохранить фолликулярный резерв и избежать резекции органа.

Малоинвазивный лапароскопический метод предполагает введение инструментария и миниатюрной видеокамеры через небольшие отверстия в брюшной стенке. В ходе процедуры происходит вылущивание фолликулярной кисты, порой с резекцией правого или левого яичника по показаниям. Если образование объемное, сначала проводят аспирацию и отправляют содержимое на морфологический анализ. Такой подход снижает вероятность беременности, поскольку сокращается резерв фолликулов. Лучше начать лечение фолликулярной кисты яичника на ранней стадии.

Послеоперационное восстановление

В течение первых 2-3 дней после операции пациентка находится под присмотром врачей в стационаре. Если не возникает осложнений, спустя указанный период она может отправляться домой.

Полное восстановление проходит в течение 2-3 недель. В это время пациентке назначаются антибиотики, свечи (суппозитории) для снятия воспаления, проводится контрольная ультрасонография. Иногда прибегают к физиотерапевтическим процедурам для снятия отека, ускорения заживления и снятия болевых ощущений.

На период реабилитации после хирургического лечения функциональной кисты яичника женщине нужно:

  • отказаться от физической активности, посещения тепловых и водных процедур, отдавая предпочтение спокойной деятельности;
  • исключить на некоторое время интимные отношения, в дальнейшем по рекомендации врача пользоваться методами контрацепции;
  • следовать принципам правильного питания, сделать рацион более сбалансированным;
  • соблюдать врачебные рекомендации (принимать антибиотики, ставить свечи и т.д.);
  • регулярно делать УЗИ по назначению.
Диета
После выздоровления женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога, пройти обследование, чтобы исключить рецидивы и не удалять новообразование повторно.

Нужно ли лечить фолликулярную кисту яичника

Как показывают отзывы на форумах, нередко у женщин разного возраста возникает вопрос о том, стоит ли лечить кисту, и нужно ли удалять ее хирургически, отдавая немалые средства. Лечение обязательно должно быть, так как рассасывается даже небольшая киста не всегда, при его отсутствии образование может стремительно увеличиться в размере. В этом случае удалить его можно только оперативным путем.

Если киста не исчезает сама, при ее росте возникает опасность перекрута ее ножки, апоплексии органа с вытекающими осложнениями, многие из которых опасны для жизни.

Прогноз и профилактика

Судя по отзывам пациенток на форумах, в большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. При своевременной медикаментозной терапии кисты могут рассосаться и исчезнуть самостоятельно, и проводить хирургическую операцию не придется. Врач понимает это и порой не спешит с радикальными мерами.

Но не стоит забывать, что существует опасность разрыва или перекрута, когда возникает опасность осложнений. Не нужно пренебрегать регулярным осмотром у гинеколога. Важно своевременно делать УЗИ, лечить эндокринные и воспалительные заболевания, которые могут спровоцировать рост опухоли.

Профилактические меры фолликулярной кисты на левом яичнике, как и правосторонней, включают:

  • упорядоченную половую жизнь;
  • недопущение абортов и строгий контроль здоровья внутренних органов;
  • снижение уровня стресса;
  • ЗОЖ;
  • регулярный осмотр у гинеколога, при необходимости прием антибиотиков для лечения воспаления.

Чтобы не пропустить заболевание правого или левого яичника, стоит выбрать грамотного врача и клинику с хорошей репутацией. Если гинеколог авторитетный, отдайте ему право позаботиться о вашем здоровье и продолжайте лечение с выполнением всех рекомендаций.

Видео