Центр гинекологии

Возможна ли беременность при эндометриозе

Бесплодие – одно из самых частых осложнений гинекологических заболеваний. Но эндометриоз и беременность вполне совместимы. Более того, изменение гормонального фона во время вынашивания ребенка и кормления грудью значительно улучшает состояние и способствует длительной ремиссии. Проблема в том, что для успешного зачатия каждой второй пациентке с эндометриозом требуется медикаментозная подготовка.
Автор статьи:
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Стаж 13 лет
21.04.2022 г.
Дата публикации:
13.11.2020 г.
Дата обновления:

Эндометриоз: как появляется

Репродуктивная система женщины включает внутренние половые органы – матку и ее придатки. От их состояния и функциональности зависит успех будущей беременности. Матка – это полый орган, в котором после зачатия происходит рост и развитие малыша. К ее внутреннему слою присоединяется оплодотворенная яйцеклетка, которая созревает в яичниках, а в полость матки попадает через маточные (фаллопиевы) трубы.

Процесс «подготовки к беременности» контролируется гормонами и повторяется ежемесячно. Этот цикл называется менструальным:

  • функциональный слой матки (эндометрий, поверхностный) в течение месяца постепенно нарастает, а перед месячными отторгается;
  • его остатки выводятся с кровянистыми выделениями;
  • базальный слой синтезирует новые эпителиальные клетки, которыми внутренняя поверхность органа обрастает снова.
Определение эндометриоза
При эндометриозе клетки эндометрия начинают прорастать внутрь стенки матки или в соседние органы. Помимо миометрия (мышечного слоя) разрастания могут появиться на яичниках, перекинуться на влагалище, мочевой пузырь, кишечник, а иногда в легкие и даже глаза.

На органах или в толще стенки матки эндометриоидные разрастания образуют ходы, очаги, полые кисты. Они остаются чувствительны к гормонам (эстрогену, прогестерону), поэтому в кистах происходят «микроменструации» и скапливается концентрированные кровяные выделения.

Образования не относятся к опухолям, но ухудшают функции органа, на котором локализуются, а также провоцируют воспаление и нарушение месячного цикла, которые снижают шансы забеременеть при эндометриозе.

Причины развития

Несмотря на давность и хорошую изученность заболевания, причины до конца не изучены. Сегодня существует несколько предположений о появлении патологии:

  • ретроградные менструации;
  • нарушение гистологического барьера между эндометрием и мышечным слоем (при эндометриозе матки);
  • миграция клеток базального слоя эндометрия с кровью или лимфой.

В первом случае виновником распространения эндометрия на другие органы считают ретроградную менструацию, когда часть кровянистых выделений попадает в брюшную полость. При этом развитие болезни происходит на фоне гормональных нарушений, отклонений в работе иммунной системы, изменения биохимического баланса в брюшной полости.
Причины эндометриоза
Эндометриоз матки, по-другому – аденомиоз, провоцируют выскабливания, операции и другие манипуляции, при которых повреждается граница между миометрием и эндометрием. В результате эндометриоидные клетки начинают прорастать в мышечный слой матки. Выраженные изменения структуры стенки органа при эндометриозе не дают женщине забеременеть.

Появление отдаленных очагов связывают с переносом стволовых клеток по кровеносному или лимфатическому руслу. Согласно исследованиям, в базальном слое матки есть популяция клеток (стволовых), которые активизируют процесс регенерации. Попадая на кишку, в легкие, на яичники, они закрепляются и разрастаются.

Факторы риска

Эндометриоз распространен среди женщин репродуктивного возраста, пока матка остается «активной», а клетки ее эндометрия реагируют на гормоны. Как только наступает менопауза, эндометриоидные разрастания угасают, а болезнь регрессирует. Поэтому эндометриоз чаще диагностируют в возрасте 27-45 лет, хотя бывают случаи развития заболевания у девочек в подростковом возрасте и даже во время климакса.

По многолетним наблюдениям, провоцирующими факторами являются:

  • нарушения менструального цикла: ранние первые менструации у девочек (ранее 10 лет), короткий промежуток между месячными;
  • врожденные дефекты развития структуры стенки матки – такой эндометриоз называют врожденным;
  • аборты, роды, выкидыши, выскабливания, операции, нарушающие поверхностный слой в матке;
  • гормональный сбой при ожирении, лекарственной терапии;
  • стрессовые ситуации, тяжелые физические нагрузки.
Факторы риска развития эндометриоза
Снижение риска развития эндометриоза наблюдается у женщин, которые длительно принимали гормональные противозачаточные средства.

Виды эндометриоза и их влияние на беременность

В гинекологии существует большая классификация болезни. Она основывается на локализации очагов эндометриоидной ткани, а также степени поражения. Учитывая расположение патологического процесса, выделяют:
Форма болезни
Особенности
Наружный генитальный
Разрастание эндометрия появляется на маточных трубах, яичниках. На начальной стадии данный вид эндометриоза не мешает беременности, проблемы начинаются после развития воспаления и появления спаек.
Эндометриоидная киста яичника
Разновидность наружного генитального эндометриоза, при которой на яичниках формируются полые кисты, заполненные менструальной кровью («шоколадные» кисты). Маленькие образования (до 2 см) не снижают функцию железы. Беременность затруднительна при эндометриозе яичника с крупными кистами.
Внутренний генитальный
Эндометрий не выходит за пределы матки и прорастает в миометрий (мышцу органа). На 1-3 стадии, пока структура стенки органа при эндометриозе изменена незначительно, беременность возможна. Если «ходы» эндометрия пронизывают все слои, мышечный слой гипертрофирован, яйцеклетка не может прикрепиться.
Ретроцервикальный
Очаги заболевания появляются во влагалище или на стенке кишечника. Проблемы с беременностью может спровоцировать спаечный процесс. В случае изменения на фоне болезни кислотности или биохимического баланса, это может препятствовать оплодотворению.
Экстрагенитальный
Редкая форма болезни, эндометриоидная ткань обнаруживается далеко за пределами малого таза: в легких, почках, камере глаза. При таком виде эндометриоза женщина может забеременеть и родить.
Виды эндометриоза
При запущенных формах вероятность бесплодия увеличивается. Более того, плохая проходимость труб при патологии увеличивает риск развития внематочной беременности, что опасно не только для репродуктивного здоровья, но и для жизни больной.

Проявления болезни

Эндометриоз – распространенное заболевание, по частоте данный диагноз уступает только миоме матки и воспалению. Но коварство патологии в ее бессимптомном течении. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволило бы избежать многих проблем.

Без лабораторного и инструментального обследования, по выраженности симптомов сложно определить тяжесть поражения женской половой системы. Основным проявлением эндометриоза чаще всего становится тазовая боль:

  • неприятные ощущения охватывают нижнюю часть живота, поясницу;
  • наличие очагов с эндометриоидной тканью в области шейки матки, приводит к появлению болезненности в промежности или в области пахового канала;
  • женщина с эндометриозом ощущает дискомфорт и боль во время полового акта.

Другим характерным проявлением становятся безуспешные попытки забеременеть при регулярной половой жизни.

Если эндометриоз развивается в матке, у женщин нарушается менструальный цикл, появляются обильные и болезненные месячные. На фоне сильных кровотечений развивается анемия, больные жалуются на головокружение, слабость, быструю утомляемость. Нередко месячные сопровождаются выраженным предменструальным синдромом, в результате чего женщина становится раздражительной и плаксивой.
Симптомы эндометриоза
Симптомы экстрагенитальной формы зависят от локализации очагов эндометриоза:

  • откашливание кровью или кровавая мокрота при поражении легких;
  • кровавая слеза, если эндометрий разросся в камере глаза;
  • кровь в моче при эндометриозе в мочевом пузыре и мочеточниках;
  • кожные формы проявляются небольшими образованиями темно-синего цвета.

Можно ли забеременеть при эндометриозе матки, зависит не только от формы заболевания. Важна самодисциплина женщины, готовность точного соблюдения назначений и рекомендаций врача.

Негативные последствия

Отсутствие лечения или позднее обращение может привести к следующим осложнениям:

  • выраженному спаечному процессу, при котором происходит деформация и смещение матки, нарушается проходимость маточных труб;
  • частым спутником эндометриоза является воспалительный процесс;
  • обильные кровотечения приводят к анемиям;
  • хронические боли ухудшают психическое состояние, у женщины развиваются неврозы.
Половина женщин с эндометриозом страдает из-за отсутствия беременности. Бесплодие – основное осложнение данного гинекологического заболевания.
Эндометриоз и бесплодие

Диагностика

Выявлением и лечением болезни занимается гинеколог. Чаще всего женщины обращаются к врачу с болями или нарушением менструального цикла, появлением мажущих выделением. Но часть пациенток приходит на консультацию с жалобами на отсутствие возможности забеременеть и родить ребенка.

Предварительный диагноз доктор ставит на основании:

  • выслушивания жалоб пациентки;
  • сбора анамнеза, уточнив наличие родов, абортов, выскабливаний или операций;
  • осмотра на гинекологическом кресле.
Диагностика эндометриоза
Лабораторно проверяют кровь и мочу, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие воспаления, снижения гемоглобина, а также соотношение гормонов. Точное представление об эндометриозе можно составить по результатам ультразвукового скрининга, гистероскопии. При недостаточной информативности УЗИ, пациентке придется сделать магнитно-резонансную томографию.

Дифференциальную диагностику эндометриоза проводят с миомой матки, гиперплазией эндометрия, полипозом и злокачественными новообразованиями. По итогам полного обследования выставляют диагноз и определяют, возможна ли беременность.

Методы лечения болезни

Эндометриоз – хроническое рецидивирующее заболевание, вылечить которое невозможно. Все существующие методы лечения эндометриоза направлены на нормализацию состояния больной, остановку патологического процесса и восстановление репродуктивной функции.

Существуют консервативная терапия, которая заключается в приеме гормональных препаратов: контрацептивов длительного действия или лекарств для создания искусственного климакса. Хорошую эффективность показывает применение внутриматочной спирали, обладающей аналогичным действием.
Лечение эндометриоза консервативным способом
Хирургические методы направлены на удаление очагов, кист с яичников при эндометриозе, чтобы женщина могла родить. Если образования на железе маленькие, влияние на детородную функцию они не оказывают. Такие формирования лечат консервативным путем. Помимо иссечения разрастаний, во время операции восстанавливают проходимость фаллопиевых труб – разделяют спайки.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводят лапароскопическим методом. Операция проводится без разрезов, через маленькие проколы на животе. Выполнение манипуляций в условиях малой инвазивности возможно, благодаря применению специального эндоскопического оборудования.

Лапароскопия не требует длительного восстановления, женщина быстро возвращается к привычной жизни. Для закрепления результата после операции предстоит пройти курс гормональной терапии, после чего гинеколог назовет сроки, когда будет возможно забеременеть после лечения эндометриоза.
Хирургическое лечение эндометриоза
При аденомиозе хирургическое вмешательство проводят реже. Показанием к удалению органа могут стать тяжелые формы патологии у пациенток после 40, которые не планируют беременность, особенно если заболевание сочетается с миомой.

Органосберегающей методикой является проведение эмболизации маточных артерий. Она заключается в перекрытии просветов патологически разросшихся кровеносных сосудов, питающих эндометриоидную ткань. Делают это взвесью специальных шариков, которые вводят через катетер, введенный в кровеносный сосуд на бедре. В результате прекращения микроциркуляции, эндометрий погибает, а патология прекращается.

Беременность при эндометриозе

Проведенное лечение, чаще всего комбинированное, позволяет планировать беременность в ближайшие сроки. Обычно врач рекомендует выносить и родить ребенка в ближайший срок. Это поможет женщине не только ощутить радость материнства, но и закрепить результат, продлить ремиссию.
Эндометриоз матки и беременность
У многих пациенток беременность при эндометриозе, а также при других формах заболевания, возможна без предварительного лечения. Если репродуктивная функция сохранена, с беременностью и родами рекомендуют не затягивать. Естественная гормональная перестройка затормозит развитие болезни и остановит разрастания.

Важные выводы

О положительном влиянии беременности на эндометриоз известно с середины прошлого столетия. После родов и лактации наблюдалось значительное улучшение, а в некоторых случаях регресс заболевания. Поэтому женщинам с сохраненной детородной функцией, выносить и родить ребенка рекомендуют как можно скорее.

При развитии эндометриоза количество очагов и площади поражения постоянно увеличиваются, а с переходом в следующую стадию шансы забеременеть значительно снижаются. Но современные методы комбинированного лечения позволяют подготовить пациентку к успешному зачатию.

Эндометриоз и беременность, протекающие одновременно, не мешают рождения здорового малыша. Длительное отсутствие менструального цикла оказывает благоприятное воздействие. Но, несмотря на положительную динамику после родов, риск рецидивов достаточно велик. Поэтому врачебный контроль за заболеванием необходим постоянно.
Возможно вам будет интересно
Как после беременности на 100% избежать диастаза мышц живота. Способы профилактики и диета. А также расскажем что делать, если все же диастаз появился.

Видео