Центр гинекологии

Лечение гидросальпинкса —операция у женщин

Гидросальпинкс — болезнь маточных труб, при которой из-за нарушения оттока в них скапливается чрезмерный объем жидкости. Поражение развивается в левом или правом яйцеводе, двусторонний гидросальпинкс встречается реже. Заболевание является одной из самых частых причин бесплодия. Его обнаруживают у каждой третьей женщины с репродуктивными проблемами. Реконструкция каналов не всегда способствует успешному зачатию. Поэтому лучшим вариантом лечения становится полное удаление труб и дальнейшее проведение ЭКО для беременности.
Автор статьи:
акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог-онколог, хирург
Стаж 13 лет
16.06.2022 г.
Дата публикации:
26.05.2022 г.
Дата обновления:

Что такое гидросальпинкс

Гидросальпинкс — это скопление жидкости внутри маточных (фаллопиевых) труб. Образуется из-за перекрытия просвета яйцевода. Нарушение приводит к полной или частичной закупорке, нарушает проходимость и перистальтику маточных труб, препятствует зачатию и наступлению беременности. У женщины развивается бесплодие.
Эндометриоз матки
Нарушение проходимости маточных труб может образоваться на любом протяжении фаллопиевого канала. Но обычно оно возникает в самых узких участках. Реже дефект появляется в прилегающей к матке части или в отделе рядом с яичником.

Классификация

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) заболеванию присвоен код N70: «Сальпингит и оофорит». В эту группу входят несколько разновидностей заболевания, которые подразделяют по характеру течения, типу секрета, расположению, морфологии и другим признакам.

По типу жидкости

Заболевание, при которой происходит скопление жидкости в маточной трубе, называется сактосальпинкс (от гр. «сактос» значит «мешок» и «сальпинкс» — «труба»). Дальнейшее деление на виды проводят в зависимости от вида содержимого:

  1. Гидросальпинкс с греческого расшифровывается как «гидро» — «вода» и «сальпинкс» — «труба». Это название означает скопление транссудата — заполненная труба невоспалительной жидкостью.
  2. Пиосальпинкс («пио» значит «гной», «сальпинкс» — «труба») — формирование внутри яйцевода экссудата — воспалительной жидкости.
  3. Гематосальпинкс («гемато» значит «кровь», «сальпинкс» — «труба») — термин указывает на наличие кровяных примесей.
По типу жидкости

По расположению

В зависимости от локализации выделяют 3 разновидности заболевания:

  1. Левосторонний тип гидросальпинкса — заболевание формируется в левой маточной трубе.
  2. Правосторонний — поражается правая половина органов.
  3. Двусторонний — патологический процесс в обеих маточных трубах, беременность при таком виде невозможна, у пациентки наступает бесплодие.

Правосторонний гидросальпинкс встречается в разы реже, чем левосторонний. Еще меньше выявляются случаи двустороннего поражения.

По особенностям строения

Классификацию заболевания по морфологическим признакам проводят по количеству сформированных камер. Выделяют:

  1. Простой или однокамерный. В маточной трубе формируется одна обширная полость (киста) с жидкостью.
  2. Фолликулярный или многокамерный. В яйцеводе образуется множество отделений с содержимым, разделенных перегородками.

По возможности оттока жидкости

Согласно этому критерию патология делится на:

  1. Постоянную. Скопившийся транссудат или экссудат никогда не выходит за пределы полости.
  2. Вентилируемую или дренируемую. Время от времени жидкость из трубы самостоятельно вытекает в полость матки, а затем скапливается вновь в яйцеводе.

По характеру течения

Болезнь может протекать в двух формах:

  1. Острой. Код по МКБ-10 N70: «Острый сальпингит и оофорит». Такой тип гидросальпинкса характеризуется ярко выраженными симптомами.
  2. Хронической. По МКБ-10 имеет код 10 N70.1: «Хронический сальпингит и оофорит. Гидросальпинкс». В данном случае болезнь протекает незаметно или с незначительными признаками, влияет на овуляцию.

По форме капсулы (мешка)

Дополнительно болезнь подразделяют в зависимости от формы капсулы, в которой скопилась водянистое содержимое. Она бывает:

  • трубчатой;
  • овальной;
  • колоколообразной;
  • неправильной формы.

Механизм развития и причины появления

Жидкость всегда присутствует в просвете яйцеводных протоков. Она представлена выделениями, образуемыми слизистой придатков. В норме ее незначительное количество всасывается обратно эпителием, но большая часть отходит в полость матки. Оттуда транссудат попадает во влагалище и выделяется в форме так называемых белей.

Нарушение тока жидкости в маточных трубах происходит из-за разрастания фиброзной (соединительной) ткани. Постепенно из нее формируются перегородки, спайки и кисты — полые мешочки. Из-за этого у женщины бесплодие. Когда в них скапливается водянистое содержимое, труба увеличивается в размерах. Это дает предпосылки к истончению ее стенки и разрыву.

Гидросальпинкс слева или справа всегда появляется из-за одной причины — формирования внутри маточных труб спаек. А вот формирование последних обусловлено множеством факторов. Среди них:

  • воспалительные и инфекционные процессы придатков: эндометрит, аднексит, сальпингит;
  • ЗППП: гонорея, микоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз и др.;
  • оперативные вмешательства на внутренних органах малого таза и брюшной полости;
  • выскабливания полости матки;
  • аборты и выкидыши;
  • крупные новообразования, которые сдавливают каналы: злокачественная опухоль, миома, киста;
  • эндометриоз маточных труб;
  • неудачно установленная спираль внутри матки для контрацепции.
Механизм развития и причины появления
Любое из указанных выше состояний повреждает ворсинки, нарушает перистальтику фаллопиевых труб, ток крови и лимфы. В результате образуются фиброзные разрастания, которые перекрывают просвет и препятствуют отхождению секрета.

Симптомы

Признаки двухстороннего или одностороннего сактосальпинкса зависят от формы заболевания.

Так, хроническая разновидность болезни редко проявляется. В отзывах на медицинских форумах женщины указывали, что симптомы были незначительными или вовсе отсутствовали. Но при этом у пациентки было бесплодие.

Часто хронический двусторонний или односторонний сактосальпинкс выявляют случайно: в ходе диагностического обследования — планового или по поводу бесплодия. Поэтому при вялотекущем течении гидросальпинкса женщины редко обращаются за лечением.

Заподозрить хронизацию болезни или ее осложненную форму (гематосальпинкс) можно по признакам:

  • периодическое поднятие температуры тела до субфебрильных значений — 37–37,5°C;
  • хронические тазовые боли, которые усиливаются при поднятии тяжестей, занятиях спортом и сексом;
  • постоянные тянущие и ноющие ощущения;
  • обильные водянистые и прозрачные бели: появляются при дренирующей форме, когда жидкость вытекает из трубы;
  • общее недомогание и дискомфорт.

При пиосальпинксе или остром течении гидросальпинкса возникают более выраженные симптомы. Они напоминают клиническую картину аппендицита, почечной или кишечной колики:

  • внезапный подъем температуры до 38–39°C;
  • интенсивная пульсирующая боль справа или слева, отдающая (иррадиирующая) в пах;
  • озноб и лихорадка;
  • тахикардия — частое сердцебиение;
  • сильная слабость и недомогание.

Признаки разрыва гидросальпинкса

Самое грозное осложнение гидросальпинкса — разрыв маточной трубы. Это состояние угрожает не только репродуктивному здоровью, но и жизни пациентки.

Необходимо немедленно вызвать скорую, если появились следующие симптомы при гидросальпинксе:

  • учащенный пульс;
  • внезапная, пронизывающая боль слева или справа в нижней части живота;
  • обильные кровяные выделения из влагалища (кровотечение) — при разрыве гематосальпинкса;
  • артериальное давление ниже 100/60 мм. рт. ст.;
  • холодный пот и озноб;
  • обморок или головокружение;
  • непроходящее напряжение мышц живота.
Признаки разрыва гидросальпинкса
При разрыве стенки яйцевода происходит истечение скопившейся жидкости из маточной трубы. Обычно она проникает в брюшную полость, но может попасть в мочевой пузырь, прямую кишку или влагалище. В результате развиваются тяжелые осложнения:

  • перитонит — обширное воспаление брюшины;
  • пельвиоперитонит — локальное инфицирование брюшины в области малого таза;
  • сепсис — заражение крови;
  • абсцесс брюшной полости;
  • септический шок.

Диагностика гидросальпинкса

Перед лечением гидросальпинкса проводят тщательная диагностика и обследование в клинике. Оно нужно для уточнения диагноза, исключения болезней со схожей симптоматикой и выбора терапевтической тактики.

Для обнаружения одностороннего или двухстороннего поражения фаллопиевых труб используют следующие исследования для общей и дифференциальной диагностики:

  1. Осмотр у гинеколога. При объемных скоплениях водянистого содержимого врач может выявить умеренную болезненность и прощупать гидросальпинкс справа или слева в форме округлого упругого образования. Дополнительно берутся мазки для исключения инфекций.
  2. Комбинированное абдоминальное и трансвагинальное ультразвуковая диагностика (УЗИ). Главный признак гидросальпинкса на УЗИ — одно- или многокамерное овоидное образование с однородным (при невоспалительном течении) или неоднородным секретом (при гнойном воспалении). Дополнительно полученные видео и фото позволяют визуализировать утолщенные, расширенные, вытянутые протоки и свободную жидкость между половыми органами и кишечником.
  3. Гистеросальпингографию (ГСГ). Через цервикальный канал вводят контрастное вещество и делают серию рентгеновских фото в разных проекциях. Там, где на снимках заметно прекращение или сужение тока контраста, расположены участки непроходимости.
Диагностика гидросальпинкса
4. Эхогистеросальпингоскопию (УЗГСС или ЭхоГСС). Метод схож с предыдущим, только вместо рентгеновских фото используют ультразвуковое исследование.
5. Магнитно-резонансную томографию. МРТ не входит в стандартный список исследований для диагностики при гидросальпинксе. Но полученная информация может быть полезной, если диагноз невозможно подтвердить другими методами или есть подозрения на расположенную поблизости раковую опухоль.
6. Диагностическую лапароскопию. Наиболее информативный способ диагностики. Полость малого таза исследуют воочию: при помощи камеры с увеличением, которую вводят через небольшой прокол в животе. При необходимости диагностическую лапароскопию переводят в операционную: делают дополнительные разрезы и подключают хирургические инструменты.

Дополнительно необходимо сдать анализы крови, мочи. Полный список анализов и исследований выдаст врач на консультации.

Как лечить болезнь

При лечении гидросальпинкса применяют две стратегии: хирургическую и терапевтическую. Приоритет отдают оперативному лечению, так как только они способны устранить скопление секрета, восстановить проходимость маточных труб, чтобы устранить бесплодие.

Хирургическое лечение

Для устранения сактосальпинкса специалисты применяют операции по рассечению спаек, реконструкции фаллопиевых протоков или их удалению. Какой именно метод лечения используют и как будут лечить гидросальпинкс у конкретной пациентки, зависит от многих факторов. Стратегию лечения выбирают в зависимости от состояния яйцеводов, объема капсулы, возраста и желания завести детей - необходимости устранения бесплодия.

Хирурги отделения Оперативной гинекологии в Москве применяют малоинвазивные лапароскопические методики лечения, которые проводят с помощью эндоскопического оборудования. Обусловлено это существенными преимуществами: минимальным повреждением окружающих тканей, низким риском повторного спаечного формирования и быстрым восстановлением пациенток.

Лечить сактосальпинкс лапаротомическим доступом (через обширные разрезы) рационально, если есть крупные злокачественные опухоли или маточные трубы сращены со стенками кишечниками.
Хирургическое лечение
В хирургии существует 5 видов операций, с помощью которых возможно вылечить заболевание:

  1. Сальпингоовариолизис. Лечение заболевания посредством удаления спаек с помощью эндокоагулятора. Сращения рассекают как можно ближе к стенкам органа, а кровоточащие сосуды немедленно прижигают.
  2. Фимбриолизис. Во время операции разделяют склеившиеся фимбрии — ворсинки, которые выстилают конечный отдел фаллопиевых труб, захватывают и продвигают оплодотворенную яйцеклетку дальше по протоку. Одновременно могут проводить рассечение синехий путем сальпингоовариолизиса.
  3. Сальпингостомия. Под этим термином подразумевают реконструкцию ампулярного участка трубы. Он находится перед последним, фимбриальным отделом. В ходе вмешательства для лечения соединяют яйцевод с яичником, расклеивают непроходимое устье или создают новое.
  4. Сальпингонеостомия. Во время операции создают искусственное отверстие в ампулярном отделе трубы. Нередко одновременно выполняют рассечение спаек.
  5. Тубэктомия или сальпингэктомия. Радикальное вмешательство, в ходе которого для лечения полностью удаляют одну или обе маточные трубы. Показана перед планированием ЭКО, в возрасте старше 35 лет, при внематочной беременности, обширном гидросальпинксе и сильных повреждениях маточных труб.

Консервативное лечение

Часто на медицинских форумах женщины ищут отзывы, можно ли вылечить левосторонний или правосторонний сактосальпинкс одними медикаментами. Стоит понимать, что без механического устранения непроходимых участков выздоровление нереально.

По этой причине полноценное лечение гидросальпинкса без операции у специалиста невозможно. Однако терапевтические способы для лечения заболевания полезны. Они устраняют воспаления, способствуют рассасыванию соединительнотканных тяжей, восстанавливают менструальный цикл и снимают острые симптомы.

С целью консервативного медикаментозного лечения гидросальпинкса назначают:

  • противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • антибиотики;
  • гормональные препараты;
  • рассасывающие медикаменты;
  • поливитаминные комплексы;
  • процедуры для стимуляции иммунитета: переливание крови, плазмы.

Также хорошо работают для лечения заболевания физиотерапия:

  • бальнеологическое лечение;
  • электрофорез или магнитофорез;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ-терапия.
Консервативная терапия

Влияние на репродуктивное здоровье

Сактосальпинкс — ведущая причина женского бесплодия. Он обнаруживается у 15–30% пациенток, у которых не наступает беременность. Дополнительно в два раза чаще случаются патологические беременности при гидросальпинксе: внематочные или прервавшиеся. А успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для устранения бесплодия снижается в 3–5 раз.

Невозможность наступления беременности, бесплодие при сактосальпинксе связано с четырьмя факторами:

  1. Механическое влияние. Новообразование с жидкостью препятствует попаданию сперматозоидов к яйцеклетке и продвижению ее по фаллопиевым трубам. При одностороннем поражении шансы забеременеть снижаются на 50–70%, при двухстороннем гидросальпинксе — на 100%. Развивается бесплодие.
  2. Нарушение функции. Даже если проходимость частично сохраняется в одном или двух яйцеводах, патологический процесс приводит к утрате эластичности и перистальтике труб, нарушению функционированию фимбрий и ресничек, выстилающих слизистую органов.
  3. Отторжение имплантированного эмбриона. При дренируемом гидросальпинксе происходит механическое вымывание плода во время вытекания содержимого в полость матки, беременность не наступает.
  4. Токсическое воздействие. Транссудат или экссудат негативно влияют на плод. Эти жидкостные фракции содержат воспалительные клетки и токсины, которые обладают эмбриотоксическим и цитотоксическим эффектами.

Прогноз

Шансы на беременность после лечения гидросальпинкса с помощью реконструктивных операций повышаются незначительно. Наибольший процент успеха отмечается у женщин до 30 лет, которым специалисты удалили капсулу небольшого размера из одного яйцевода.

Но даже в таких случаях происходит необратимая деформация стенок маточных протоков, их слизистой и ресничек. Так что вылечить бесплодие и самостоятельно зачать получается у 10–15% пациенток. Плюс сохраняется риск невынашивания плода и внематочной беременности.

Также есть большая вероятность, что спайки в просвете маточных яйцеводов образуются повторно в течение 6–12 месяцев. Поэтому женщинам с гидросальпинксом специалисты рекомендуют провести услугу ЭКО, предварительно выполнив радикальную тубэктомию — полное удаление маточных труб.

На медицинских форумах и сайтах можно найти отзывы пациенток, которые отказались от сальпингэктомии из-за психологических факторов и пытаются зачать самостоятельно. Но стоит понимать, что шансы на успешную имплантацию плода после тубэктомии повышаются с 10% до 30–35%. Благодаря этому удаление фалопиевых труб при гидросальпинксе с последующей процедурой экстракорпорального оплодотворения оказывается лучшим вариантом с точки зрения финансовых и временных затрат.

Профилактика

Ключевые способы профилактики сактосальпинкса — не допускать заболеваний и травм половых органов, а также своевременно выявлять и пролечивать появившиеся гинекологические проблемы. Для этого нужно:

  • не реже 1–2 раз в год ходить на прием к гинекологу и проводить УЗИ малого таза у специалистов;
  • избегать ситуаций, которые могут привести к развитию болезней: беспорядочных половых связей, стрессов, переохлаждений, переутомлений;
  • тщательно предохраняться, чтобы не допустить незапланированную беременность и последующий аборт;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • выполнять все назначения и рекомендации врача при уже имеющихся гинекологических заболеваниях.
Профилактика
Гидросальпинкс маточных труб — самая частая причина трубного бесплодия. Заболевание приводит к бесплодию, многократно снижает шансы зачать и выносить ребенка. А при воспалительном или остром течении состояние угрожает жизни пациентки. Поэтому важно как минимум раз в год посещать специалиста гинеколога, чтобы вовремя обнаружить и вылечить заболевание.

Видео